Жители Росии не верят властям

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Политолог Глеб Кузнецов высказался о приобретенной ментальной особенности россиян, проявляющейся в период коронакризиса и сулящей определенные политические последствия — не верить системе и жить вопреки. Слова эксперта приводит «Политфорум».


«В нашей стране есть важный, меняющий всю игру в общественно-политическом смысле фактор. Мы уже переживали один крах старого мира – крах Советского Союза. И как-то выжили, приобретя важный опыт. Опыт недоверия к системе и к тому, что она говорит и делает в кризис. Обещали хорошую жизнь – обманули, обещали мирное западное существование – случились путч, региональные конфликты и даже войны на бывшем пространстве СССР. Сейчас снова отовсюду транслируется мысль, что мы переживаем катастрофу. И у людей включается своеобразный постсоветский сценарий выживания – «не благодаря, а вопреки», если не сказать «не верь, не бойся, не проси».


Люди, во-первых, считают, что никому ничего не должны. Во-вторых, уверены, что власти врут. И, в-третьих, испытывают мрачный оптимизм: «Прорвемся. И не такое видали». У этих вещей – свои поведенческие последствия. Например, демонстративное нежелание носить маску, когда легче развернуться и уйти из магазина, чем ее надеть. Ни в Испании, ни во Франции свою безмасочность люди не выставляют как гражданский подвиг. Европеец подаст в суд на принуждение его носить маску, но в самом суде будет выступать в маске. У нас же никто в суд не подает, но каждый философствует, каждый отрицает несправедливость на своем уровне».


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь