Жители деревни Каменка страдают от безразличия властей

Добавил Varvara в категорию Общество

В редакцию обратились жители многоквартирного дома №9 по улице Магистральной в деревне Каменка Кардымовского района. Эту двухэтажку и такие же дома соседей буквально затапливают канализационные стоки, которые из-за отсутствия очистных сооружений сливаются прямо «на рельеф». Это происходит уже много лет, но в последние годы ситуация стала невыносимой.


Окна первой линии многоквартирных домов деревни Каменка смотрят прямо на автомагистраль Москва - Беларусь. Да этот населенный пункт и деревней-то назвать язык не поворачивается. Некогда центральная усадьба крупнейшего в области совхоза-миллионера «Каменский», специализировавшегося на молочном животноводстве и льноводстве, но добитого перестройкой и «умелым руководством». Дома здесь на вид - добротные, многоквартирные, «со всеми удобствами». Но это только на первый взгляд.

На самом деле внешне благополучная Каменка бьется в путах тех же проблем, что и другие сельские населенные пункты, про которые поэт Анатолий Передреев в 1961 году написал: «Околица родная, что случилось, окраина, куда нас занесло? И города из нас не получилось, и навсегда утрачено село». Дело в том, что руководство того периода больше думало о стирании граней между городом и деревней, чем о строительстве нормальных очистных сооружений. В Каменке вместо них прокопали пару канав, по которым нечистоты десятилетиями стекали в местный ручей, а оттуда в речку Белую. Но канавы засорились, местное озерцо, как раз образованное нечистотами, превратилось в вечнозеленое болото, а жители домов по улице Магистральной страдают от неприятного запаха, который особенно явственно ощущается теплыми летними вечерами.

От постоянных фекальных подтоплений грунт возле домов медленно, но верно оседает, так что к антисанитарии добавляется еще и проблема с проездом к дому №9, жильцы которого и позвонили в редакцию. Местные власти, констатировав факт высокой дотационности бюджета Каменского сельского поселения, обнадежили жителей двухэтажек перспективой строительства уличного туалета и водоразборной колонки.

А как же удобства в квартирах? А о них придется забыть, а санузлы переоборудовать в кладовку для припасов на зиму. Нет денег ни на очистные, ни даже на прочистку сточных канав. Не хватает средств даже на то, чтобы детскую площадку возле домов в божеский вид привести. Годами торчат гвозди и саморезы из лодочки, предназначенной для игр будущих путешественников, а брошенная детская горка уже поросла песком и травой.


Источник, фото: Андрей ОСТЕРОВ, Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь