В Смоленске таможенники выявили нарушения почти на 16 миллиардов рублей

Добавил Varvara в категорию Общество

За 9 месяцев 2020-го специалисты отдела валютного контроля Смоленской таможни провели 118 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства, по результатам которых выявлено нарушений на сумму 15,8 миллиарда рублей. Ответственность за них предусмотрена административным кодексом РФ, в том числе выявлен незаконный вывод капитала из нашей страны на сумму более 14 млрд рублей.


Таможней возбуждено 172 дела об АП по статье 15.25 КоАП России, наложено административных штрафов на сумму 944,33 млн. рублей.
Возбуждено два уголовных дела по ст. 193 УК РФ.

Так, в ходе завершившейся проверки одной из московских фирм выявлена преступная схема вывода капитала из России в крупном размере. Эта фирма в 2018 году заключила два внешнеторговых контракта с чешской компанией и один внешнеторговый контракт с эстонской компанией. Предметами указанных контрактов являлись поставки в Россию оборудования. В рамках контрактов были осуществлены денежные переводы в иностранной валюте на счет нерезидента в общей сумме более 142 миллионов рублей.

«В ходе проверки установлено, что действия контрактов завершены, однако ввоз товаров в Россию не осуществлялся, также, как и возврат денег. Проверяемая организация уклонилась от проведения контроля», - сообщила  начальник отдела валютного контроля таможни Наталья Самсонова.

В результате чего, за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Россию денег, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ товары (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ) на фирму возбуждены 3 дела об административных правонарушениях и одно уголовное дело по п. «А» ч.2 ст. 193 УК РФ (нарушение требований валютного законодательства России о зачислении денег в иностранной валюте или валюте РФ в особо крупном размере).


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь