Смоленские парковки забиты брошенными автомобилями (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Брошенные и ненужные, или все-таки они еще поездят? В Смоленске появляется все больше заржавевших и на первый взгляд бесхозных машин. Месяцами (а то и годами!) они стоят под окнами, занимают парковочные места  и портят вид дворовой территории.


…Ржавые, грязные и полуразбитые – такие автомобили можно увидеть буквально в любом дворе Смоленска, а иногда даже не одну. Стоять на месте они могут от нескольких месяцев до десятилетий, обрастая травой и историями о том, как они здесь появились.



Иван Родиков:


«Машина стоит очень давно уже. Года полтора или два. Чей хозяин, я не знаю, хотя живу здесь уже очень давно. Мешает постоянно здесь».



Безошибочно определить, брошена машина или нет, можно по нескольким признакам. Во-первых, это, конечно же, спущенные колеса. Во-вторых, это огромный слой грязи, на которой даже появляется мох. В-третьих, можно заглянуть в окно автомобиля и увидеть что там собирается хлам. И единственное, что может спасти эту машину от утилизации, это наличие госномера.


По действующему законодательству, машина с номерами все еще является чьей-то собственностью, и ее перемещение третьими лицами расценивается как угон. Но найти этого собственника иногда не так и просто, а потому стоит она до тех пор, пока не пострадает от вандалов. Или еще хуже, будет сожжена. Такие случаи в Смоленске уже бывали.



Денис Щеглов:


«Парковочных мест не так много во дворах. Машина стоит месяц, стояла нормально. Ее разбили дети, прыгают на ней. Скоро ее подожгут. Могут пострадать соседние машины, но никто этим не занимается. Я езжу по городу и много таких машин во дворах».



Как правило, средство передвижения превращается в недвижимость после поломок, и тогда владельцы не придумывают ничего другого, как оставить авто под окнами до лучших финансовых времен. Месяцами такое авто может занимать парковочное место.



– Другого места нет для хранения, да?


– А какая разница, где она хранится?


– Ну вот смотрите, там уже колеса все спущены, мох уже на ней.


– Ну вот два-три месяца пройдет, и будет мох!



Чтобы в буквальном смысле сдвинуть дело с мертвой точки, в полиции предлагают сообщать о таких машинах им. Правда, при определенных условиях.



Наталья Ивако, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Смоленской области:


«Если стоящая во дворе автомашина создает помехи для движения других транспортных средств и нарушает правила дорожного движения РФ, об этом можно сообщить в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса и проведения проверки».



В июне 2020 года в Кодекс об административных правонарушениях было предложено внести новую статью, согласно которой владельцам таких авто может грозить штраф от тысячи рублей до трех тысяч. Если изменения утвердят, то они вступят в силу уже с первого января 2021-го.




Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь