Авиакатастрофа под Смоленском могла произойти по вине брата польского президента

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Произвести посадку в Смоленске, несмотря на предупреждение российских диспетчеров, приказал лично Ярослав Качиньский — брат польского президента Леха Качиньского. С таким сенсационным заявлением выступил журнал Newsweek Polska.


Польский журнал провёл собственное расследование причин смоленской авиакатастрофы 2010 года, опубликовав скандальные выводы: к гибели президентского лайнера мог быть причастен брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав (ныне лидер правящей партии «Право и справедливость»), который звонил по спутниковой связи непосредственно в салон самолёта за несколько минут до того, как Ту-154М врезался в березу, передает eadaily.com.


Расшифровка разговоров Леха с Ярославом Качиньским даже спустя десять лет засекречена. На протяжении всех этих лет Ярослав Качиньский и его окружение пытались преуменьшить важность последнего разговора с Лехом Качиньским, возлагая ответственность за трагедию на правительство тогдашнего премьера Дональда Туска. Сам Ярослав Качиньский говорил СМИ, что «мы не говорили ни о полёте, ни о каких-либо проблемах, связанных с полётом».


«Между тем этот полёт был чрезвычайно важен для политических планов Ярослава Качиньского, ведь празднование в Катыни должно было стать неофициальным началом президентской кампании его брата. По неофициальной информации того периода, Лех Качиньский взял на борт много солдат из соображений политического пиара. Снимки с Катынского кладбища должны были быть включены в агитационные фильмы», — пишет журнал.


Newsweek Polska напоминает, что ещё до взлёта экипаж знал, что метеорологические условия в Смоленске будут плохими, практически не допускающими посадку. И именно об этом шла большая часть разговоров в пилотской кабине. В критический момент, продолжает издание, президенту Польши позвонил брат.


«Беседа была короткой. Она началась в 8:21:40 и длилась меньше минуты. Важно отметить, что сразу после ее завершения или в последние секунды ее ведения кто-то не из экипажа снова вошел в кабину. Некоторые утверждения этого человека непонятны. По словам слушавших запись, в кабине оказался командующий ВВС генерал Бласик. И до последнего момента он следил за деятельностью находящихся под его командованием пилотов.


Источник:Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь