Профилактика кариеса у детей

Добавил v.v. 19 дней назад в категорию Здоровье


Часто родители считают, что можно не уделять внимания состоянию молочных зубов, ведь они все равно выпадут при смене прикуса на постоянный. Однако на самом деле здоровье коренного зуба напрямую зависит от того, что происходило с молочным, находящимся на его месте ранее. Например, сильное поражение молочного зуба кариозным процессом может привести к тому, что пришедший ему на смену постоянный не будет обладать достаточной прочностью.


Важно с самого начала прорезывания зубов следить за соблюдением их тщательной гигиены и периодически посещать стоматолога в целях профилактики. Кариес на молочных зубах из-за их тонкой эмали прогрессирует значительно быстрее, чем на постоянных. Вовремя диагностировать кариес и легко его вылечить помогают регулярные профосмотры. Если же процесс был запущен настолько, что зуб приходится удалять раньше естественного срока его выпадения, это может иметь ряд негативных последствий. Например, может произойти изменение прикуса, так как имеющиеся зубы начнут смещаться из-за неравномерной нагрузки на них, что приведет к необходимости ортодонтического лечения с установкой брекет-систем или элайнеров.


Помимо тщательной гигиены полости рта в домашних условиях, существует несколько методов профилактики кариеса, применяемых в стоматологиях. Самые распространенные и эффективные из них – фторирование эмали и герметизация фиссур.


Фторирование эмали


Это безболезненная процедура, состоящая в нанесении на эмаль укрепляющих ее веществ, содержащих фтор и кальций. Ее можно проводить и совсем маленьким пациентам – в возрасте от 1,5 лет, когда только начали появляться первые зубки. Необходимость дальнейшего повторения процедуры определяется врачом для каждого пациента индивидуально.


Перед фторированием с зубов ребенка снимают мягкий налет и твердые отложения. Затем высушенную зубную поверхность покрывают фторсодержащим гелем и раствором с кальцием.


Герметизация фиссур


Фиссуры – это бороздки на жевательной поверхности зубов. Из-за того, что тщательно вычистить их обычной зубной щеткой непросто, там часто скапливаются остатки пищи, образовывается налет.


Чтобы защитить зубы от появления фиссурного кариеса, проводят герметизацию фиссур, заполняя их особым веществом – силантом. Он имеет жидкую форму, но после нанесения затвердевает под воздействием специальной лампы.


Герметизация фиссур – профилактическая мера, применяемая и к молочным, и к коренным зубам. Поверхность временных зубов можно обрабатывать, начиная с 2-х лет.


Все профессиональные профилактические процедуры проводятся только для здоровых зубов, поэтому если был обнаружен кариес, то сначала надо его вылечить.


Записаться на фторирование эмали, герметизацию фиссур или обучение по гигиене полости рта для ребенка можно на сайте.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь