Видео: В Смоленске осудят сумейство, державшее в плену пенсионера ради его денег

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Криминальная история, в которую сложно поверить в XXI веке. В Смоленской области состоялось первое судебное заседание по делу о мошенничестве в отношении матери и сына, которые фактически продержали в плену больше года 87-летнего пенсионера. Как им удалось заполучить около 3 миллионов рублей? Что удалось выяснить следствию?


В Десногорском городском суде состоялось первое заседание по необычному делу о мошенничестве, которое стало для предприимчивых матери и сына из Рославля, по сути, семейным подрядом. Полтора года назад мы уже рассказывали про 87-летнего Николая Борисова, которого больше 12 месяцев продержали у себя злоумышленники. По версии следствия, в июне 2018 года, пенсионер в Рославльской ЦРБ познакомился с мужчиной, который втерся к нему в доверие и предложил оказать помощь в лечении заболеваний ног. Но для этого якобы требовалась большая сумма. Тогда-то, предположительно, Николай Борисов передал первые 300 тысяч злоумышленнику, не зная, что после этого к родным он вернется только через год. Уже после возвращения домой пенсионер в интервью нашей телекомпании рассказал, что пережил в этих «лечебных» поездках.



Николай Борисов, инвалид-пенсионер, участник Великой Отечественной войны:


«Я подумал так, что хотят живьем меня закопать. После этого приезжает женщина какая-то, врач, наверное. И она им сказала, что этого человека я вам не дам трогать, он, говорит, вполне здоров».



Но этому возвращению предшествовало еще много злоключений. Так, обвиняемый, как полагает следствие, получил от Николая Борисова еще 300 тысяч рублей на оформление его в дом престарелых. А в июле 2018 года он оформил нотариальную доверенность на свое имя с правом распоряжения всеми счетами в банках пожилого человека. Следователи


подсчитали, что, таким образом, злоумышленник похитил у Николая Борисова более 2 миллионов рублей. Войдя во вкус, мужчина посвятил в свой план мать, предложив последней совместно продолжить обманывать пенсионера, говорится в сообщении Следственного комитета. Мать и сын стали распоряжаться пенсией обманутого ими дедушки, заполучив так якобы еще более 400 тысяч рублей. В это же время настоящая дочь Николая Борисова пыталась вернуть отца и в отчаянии обратилась в нашу редакцию. Пенсионера удалось вернуть домой, но подорванное здоровье не позволило ему прожить долго.



Наталья Косенок, дочь пенсионера:


«Вспоминал как что-то ужасное. Этих людей ни по именам, вообще никак не помнил, не называл. Говорил, что его избивали, кричали на него там постоянно. Так как был очень сильно ослаблен, пришлось положить в больницу, а там сразу ампутировали ногу, потому что 16 месяцев он находился без движения. А вот 23 марта он умер в больнице».



В ходе расследования дела следователи также выяснили, что злоумышленники, имея полученную от пенсионера нотариальную доверенность, продали своей родственнице его дом с земельным участком. Выручили они за это, по сообщению СК, еще 150 тысяч рублей. Но свою вину в содеянном не признали.



Наталья Зуева, официальный представитель Следственного комитета по Смоленской области:


«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, необходимо отметить, что сын обвиняемой скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск».



Уголовные дела обвиняемых матери и сына выделили в отдельные производства. Мужчину удалось найти и поместить под стражу, он знакомится с материалами уголовного дела.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь