Традиционный Тенишевский фестиваль состоялся под Смоленском

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Имя известной просветительницы и благотворительницы Марии Тенишевой связало Смоленск, Брянск, Москву и Санкт-Петербург. В рамках проекта «Наследие Тенишевых: сохранение и возрождение» в талашкинском «Теремке» прошел IV Тенишевский фестиваль.



«На ногах обмотки, кожаная одежда скандинавского типа, штаны».



В работе с глиной по оригинальной методике не бывает мелочей. Важной составляющей остается и образ ремесленника прошедшей эпохи. Именно в таком виде гончар Виталий и делает свои изделия – глиняную посуду, которая когда была распространена на Смоленщине.



Виталий Войтко, гончар:


«Современная тоже есть из чистой глины. Отличие, скорее всего, в ручной работе. Древняя была сделана на гончарном круге и слеплена просто».



На один день талашкинский «Теремок» стал местом притяжения любителей традиционного творчества. В бывшей усадьбе Тенишевых гостей встречали пленэром молодых художников Брянской и Смоленской областей. Также были открыты сразу несколько ремесленных стендов. Желающие могли ближе познакомиться со старинной технологией ткацкого производства, кузнечного дела, фриволите и другими промыслами.


В этом году фестиваль проходит уже в четвертый раз. Его основная цель – сохранение народных ремесел. Всё, как завещала Мария Тенишева – созидание на благо России.


На сцене под открытым небом гостей ожидало выступление народных коллективов. Там же наградили победителей межрегионального конкурса исполнителей русских народных песен и мастеров игры на русских народных инструментах из Брянска, Москвы, Смоленска и Санкт-Петербурга.



Ирина Кеня, организатор фестиваля, председатель правления благотворительного фонда Могилевцевых (Брянск):


«Фестиваль всё больше становится межрегиональным и объединяет города, связанные с именем и деятельностью супругов Тенишевых. Очень надеюсь, что получится такое замечательное тенишевское «кольцо дружбы»: ребята будут дружить, общаться и хранить тенишевские традиции».



В следующем году историко-культурный праздник обещает быть масштабнее. В планах визит делегации из Франции – в этой стране Мария Тенишева провела последние годы своей жизни.



Автор: Олег Соловьев, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь