Герой Победы получил квартиру в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию История

В годы Великой Отечественной войны он готов был отдать за родину жизнь, но она взяла только здоровье - Николай Морозов, покалеченный, вернулся домой победителем. Он прошёл войну от начала до конца, не раз был в шаге от гибели, а в 1943 лично брал в плен немецкого фельдмаршала Паулюса. Но родина отблагодарила героя только спустя почти 65 лет.



27 января Николаю Николаевичу глава города вручил ключи от его нового жилья – однокомнатной квартиры на Твардовского, 2б, в пятиэтажном благоустроенном доме. Брат Морозова, Алексей и руководитель ветеранской организации Нина Бородина уже давно добивались, чтобы ветеран получил жильё – обращались во все инстанции, полтора года назад даже написали письмо Владимиру Путину. И вот их зов о помощи наконец-то услышан. Эдуард Качановский отметил: «Мы нашли возможность решить квартирный вопрос героя. Президентом, Правительством поставлена задача – в ближайшие годы обеспечить благоустроенным жильём всех ветеранов. Кроме того, администрация города Смоленска решила выдать участникам войны бесплатные проездные документы на все виды городского общественного транспорта».

Квартира Николаю Морозову очень понравилась: «Даже не знаю, заслужил я всё это или нет. Но что мог я сделал. Сражался за родину, вернулся израненный, контуженый, но главное – выжил, и мы – победили. Поэтому и заботятся о нас. Искренне благодарю всех, кто помог мне».

Алексей Николаевич отметил, что его брат никогда никого ни о чём не просил, о себе не заботился - всё отдавал людям. Все эти годы герой войны проживал в кирпичном частном доме в Сортировке на улице Калинина. Постройка была очень старой, в ней часто замыкала электропроводка. Первый пожар произошёл в 2001 году, но после него дом ещё удалось восстановить. 7 января 2009 года, когда было особенно холодно, Николай включил масляный радиатор и лёг спать. Ночью в коридоре замкнули провода - дом загорелся. Ветеран вовремя проснулся и постарался хоть как-то потушить огонь, чтобы он не добрался до газового баллона. Николай Николаевич остался жив, но в огне погибло всё его имущество, одежда, боевые награды. Теперь ветеран будет жить в собственной квартире, правда, в ней нет горячей воды, но глава города обещал решить этот вопрос – в ближайшее время установить газовый котёл.



автор: Дарья Кузюкина
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь