Будет ли созранен памятник архитектуры в Вязьме? (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию История

Башня Спасская, она же Ротвинская – единственная, которая сохранилась от древней Вяземской крепости 17-го века. Сейчас вязьмичи бьют тревогу: памятник потихоньку разваливается, помещения не используются, крыша начинает протекать. Кроме того, ещё и пол на цокольном ярусе – это у самой земли – дрожит, когда по нему ходят. А это практически фундамент. В общем, есть, над чем задуматься.


Каждый хозяин прекрасно знает: любая вещь требует внимания, ремонта и грамотного использования. В применении к памятнику архитектуры можно сказать, что башня будет жить, пока будет работать. А вот с этим проблемы. До середины 10-х годов 21-го века Спасской башней пользовался Вяземский краеведческий музей. Были экскурсии, проходили праздники, местные  любители военной истории с удовольствием устраивали в галереях реконструкцию событий смутного времени. В общем, жизнь, если не кипела, то и не угасала. Тогдашний собственник – управление Росимущества  завело с музеем разговор об аренде памятника. Здесь необходимо одно пояснение. Для всех объектов культурного наследия (сокращённо — ОКН)  предусмотрено два наиболее популярных варианта вовлечения в оборот: аренда или безвозмездное пользование.


По аренде всё понятно: составляется договор, и арендатор перечисляет арендодателю энную сумму ежемесячно. Плюс к этому несёт ответственность за сохранность памятника и его своевременный ремонт. Аренда объекта культурного наследия рассчитывается в зависимости от площади здания. Понятно, что сумму с пятью нулями местное краеведческое сообщество или учреждение культуры выложить не в состоянии. Когда башня перешла в оперативное управление АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры), появилась идея сделать необходимый ремонт и передать  Ротвинскую башню в пользование местному краеведческому музею. Без аренды, без крупных платежей, но с обязательством сохранять наследие. Музей вроде был не против. Но такое решение принимается обычно в самых верхах Министерства культуры. Пока суд да дело, переписка заглохла, решение не приняли, инициатива благополучно забылась.


К Спасской башне начал присматриваться и музей-заповедник «Хмелита», и музей «Смоленская крепость». Хотелось  создать представительство музея в Вязьме и наладить работу с краеведческим сообществом. Эта идея осталась только идеей, хотя, чего греха таить, лучше так, чем никак. Во время одного из визитов специалисты обратили внимание, что пол на самом нижнем ярусе башне дрожит. Оказалось, что под башней есть лаз. Он хорошо виден в чертежах 1946 года. Там он обозначен как подземный ход. Что это за пространство, и каково его назначение, никто не знает. Реставраторы предложили было вскрыть каменную кладку пола и посмотреть. Но специалисты в фортификации наотрез отказались от этой идеи. Мол, если кладку вскрыть, башня может просто сложиться и рухнуть. И этот неприятный факт тоже отпугивает потенциальных собственников: за нанесение вреда памятнику накажут так, что мало не покажется никому.


  Фото архив Смолнарод


Пока ищут выход, эта ситуация лучше не становится. На стенах башни появляется плесень, деревянная кровля, отреставрированная в 2015 году, начинает протекать. Дождевая вода проникает внутрь… Дальше можно не рассказывать. С каждым годом памятник ветшает всё больше и больше. А значит, и сумма на реставрацию увеличивается в арифметической прогрессии.  Хотя башня ещё может представлять интерес для потенциальных пользователей и арендаторов. Вариант ведения бизнеса выглядит не очень: Спасская башня вроде и в городе, но и как бы на задворках. И в любом случае, кто бы ни проявил интерес к памятнику архитектуры, инициатору надо будет достучаться до высоких кабинетов. До тех, где принимают решения. Других путей пока не просматривается.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь