Когда завершится обустройство музея «Русская старина» (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

В июне 1911 года, 110 лет назад, княгиня Мария Тенишева подарила музей смолянам. «Русская старина» – это огромная коллекция предметов декоративно-прикладного и народного искусства, собранных Марией Клавдиевной на рубеже XIX и XX веков. Здание «Русской старины» пустует почти 10 лет. Однако все эти годы Смоленский музей-заповедник ведет работу, чтобы коллекция Тенишевой вернулась туда.


Над входом в каждый зал – новые десюдепорты в русском стиле. Отреставрированные окна затянуты тканью, чтобы солнечный свет не портил экспонаты. Витрины напоминают те, что стояли в «Русской старине» век назад. 80% экспонатов готовы занять свои места за стеклом. Но музейщикам еще предстоит придумать, как крепить предметы в витринах. Ведь когда мимо «Русской старины» проезжает трамвай, всё здание внутри ощутимо вибрирует.


В Смоленском музее-заповеднике провели настоящее исследование и определили, что именно когда-то составляло коллекцию Тенишевой. Большинство отобранных для экспонирования предметов уже отреставрированы.



Ирина Даниленко, заведующий музеем «Русская старина»:


«Вещи у нас там редкие, интересные. Есть иконы XV века. Здесь будут выставлены ткани интересные, здесь, конечно, будут в следующем зале, где прикладное, уже более позднее, XVII-XVIII век, там серебро очень красивое. Мы это все ждем с радостью. Все вещи красивые, абсолютно все».



На этих снимках 1911 года – торжественное заседание в здании Дворянского собрания, посвященное передаче музея «Русская старина». Здесь первые лица города: ученые, художники, в центре – сама Мария Тенишева. Затем все проследовали к зданию, выстроенному по эскизу Сергея Малютина. Символические ключи от музея княгиня положила на блюдо собственной работы с надписью:



«Придите и владейте, мудрые. Влагаю дар мой в руцы ваша. Блюдите скрыню сию, и да пребудут вовеки сокровища ея во граде Смоленске на служение народа русскаго».



Юридически «Русская старина» была передана Московскому археологическому институту, но условия были таковы, что фактически музей стал достоянием Смоленска. По каталогу, его коллекция составляла более 9 тысяч предметов и оценивалась в 3 миллиона рублей. В начале XX века стены залов были заполнены экспонатами от пола до потолка – это так называемая ковровая развеска. По современным правилам, так экспонировать музейные предметы нельзя. К тому же, было решено не забирать «тенишевские» экспонаты из других смоленских музеев. Но начать заполнять выставочные шкафы невозможно до появления сигнализации, говорят музейные сотрудники. А средств на ее приобретение пока нет.



Тамара Орлова, и. о. директора Смоленского государственного музея-заповедника:


«Нам бы хотелось, чтобы это была сигнализация, отвечающая требованиям сегодняшнего дня. Без этого мы не сможем выставить ни одного предмета, содержащего драгоценные металлы, например, или камни – то, что было в коллекции у Тенишевой».



Музейные сотрудники надеются, что обустройство «Русской старины» удастся завершить в этом году, однако точные даты музейщики пока не называют.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь