Во время проведения работ по благоустройству сквера под Смоленском строители обнаружили неожиданную находку

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию История

Работы на участке приостановлены. В ближайшее время специалисты дадут оценку найденным объектам и предложат место для их размещения.


Строители сделали сенсационную находку во время благоустройства сквера у памятника «Доблестным предкам» в Вязьме — из-под земли подняли сразу несколько старинных надгробий, которые ранее находились на кладбище у Аркадьевского монастыря, уничтоженного в 1920-х годах.


«Из открыток начала 20-го века кладбище это немного просматривается. За алтарём храма находился небольшой храм Всех святых, в котором хранился камень, на котором молился преподобный Аркадий Вяземский, дальше располагалось монастырское кладбище.


На этом кладбище хоронили священников храма, сестёр монастыря и прихожан, которые внесли свой вклад», — сообщила журналистам Вяземского информационного центра главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Петрова.


По её словам, находка обрадовала экспертное сообщество:


«Это возвращение из небытия имён сразу нескольких вязьмичей, представителей известных фамилий — это дворянский род Беклемишевых, купеческая фамилия Зотовых», — сообщила Юлия Петрова.


Сейчас по поручению главы Вяземского района Инны Демидовой работает группа по сохранению и увековечиванию найденных артефактов. Для помощи в работе было принято решение обратиться в Главное управление Смоленской области по культурному наследию.


Экспертам предстоит дать оценку исторической, культурной и социальной значимости найденных объектов, а затем найти место для их размещения.



текст: Екатерина Добрая, О чем говорит Смоленск
фото: Вяземский информационный центр

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь