Домашний арест в Смоленске реален

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

За передвижением осужденных в Смоленске будет следить спутник.

- Нам удалось удержать стабильную обстановку в исправительных учреждениях по Смоленской области, - заявил на пресс-конференции начальник регионального УФСИН Владимир Андреев.- Не допущено преступлений, дезорганизующих работу управления, не было убийств и причинения тяжких телесных повреждений.

В то же время численность заключенных на территории региона растет. Так, возникла проблема с размещением осужденных в колонии строгого режима. Зато недобор в колониях-поселениях.

- Жалоб и нареканий со стороны спецконтингента нет, мы стараемся сделать так, что бы даже в неволе было как можно более комфортно, - продолжил Владимир Андреев. - Волнует нас сегодня производственный сектор, где произошел спад объемов производства.

Это коснулось ИК №6 в Рославле, поставляющей продукцию на ВАЗ и КАМАЗ, которые в кризисной ситуации сдали свои позиции. Но сейчас, по словам Андреева, в колониях решаются вопросы по созданию новых рабочих мест, и это получается. Журналистов интересовало предстоящие реформирование уголовно-исполнительной системы, и в частности, введение уже в этом году домашнего ареста.

- На базе колонии-поселения в Воронеже с прошлого года проходит эксперимент. Осужденные получают особые браслеты, крепят их к ноге либо руке и через систему «ГЛОНАСС» за ними ведется наблюдение. На пульте сотрудники наблюдают за их перемещение и определяют место нахождения в пределах дозволенных границ, - рассказал начальник УФСИН.

Как отметил Андреев, в Смоленской области технические возможности применения электронного слежения за осужденными имеются, но нет самих браслетов и базовых станций. Если воронежский эксперимент пройдет успешно, то система будет внедряться и у нас. Однако пока не определены конкретные границы домашнего ареста, поэтому как минимум еще полгода надеяться на «интеллигентный» вид наказания не следует.

Что касается других изменений, то согласно концепции тюремной реформы, в России исчезнут колонии общего и строго режима, где заключенные проживают «общинами». Отбывать наказание осужденные будут в колониях-поселениях, с обычным и усиленным наблюдением, и в тюрьмах трех видов: общих, усиленных и строгих режимов, как в Западных странах. Основной этап реформирования должен начаться с 2012 года.

Дело за изменениями уголовного законодательства. Дело в том, что, к примеру приговоренного по действующему УК РФ к отбыванию наказания в колонии общего режима нельзя направить нив тюрьму, ни в колонию - поселение. Впрочем, последние руководство УФСИН намерено сохранить в том виде, как они есть теперь, что позволяет осужденным не утрачивать социальные связи.





автор: Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь