Видео: Художники из Смоленска написали портреты литовцев в национальных костюмах

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Красота традиционного костюма, неожиданно запечатленная в центре города. Смоленские художники и студенты госуниверситета реализуют оригинальный проект с организацией «Литовский дом». В течение трех дней в разных локациях областного центра проходил необычный пленэр, где в роли натурщиков выступили представители диаспоры в традиционных костюмах. Итогом работы станет выставка, которую планируют открыть осенью.


Льняная рубашка, безрукавка нежного либо яркого цвета, плотная шерстяная юбка в клетку или полоску, поверх которой всегда надевается передник с узором по краю. Традиционный литовский костюм считается, с одной стороны, достаточно скромным, с другой – ярко отражает национальный характер. Его и пытаются передать участники пленэра с помощью разных техник. Мастера и студенты пишут маслом, пастелью. А кто-то выбрал акварель. Хотя этот вид живописи считается одним из самых сложных, он, по мнению художников, передает атмосферу лета, радости, а также необычность натуры.



Татьяна Колодяжная, член Союза художников России, график:


«У меня даже глаза разбежались, я не знала, какую натуру выбрать, но вот взгляд остановился на Александре. У нее такая роскошная традиционная юбка, необычный такой пояс, безрукавка – это все хочется нарисовать, я этим вдохновилась.


Мне очень любопытно узнавать разные культуры, как-то видеть людей, общаться с ними».



За кажущейся легкостью позирования – кропотливый труд. В качестве натурщиков выступают не профессионалы, а участники Литовского дома и школьники команды «Толерантные ребята». Для того, чтобы портреты получились как задумано, школьникам пришлось быть неподвижными более четырех часов. К тому же, плотная одежда в 30-градусную жару стала дополнительным испытанием.



Никита Чекулаев и Вероника Красовская, участники пленэра:


«Ну, в первый раз тяжеловато, отекает все».


«Но энтузиазм, он, конечно, берет свое, мы готовы выстоять до конца, чтобы посмотреть на работы.


Для нас это новый уровень, и нам очень нравится, хорошее настроение, прекрасная погода, поэтому, я думаю, мы довольны мероприятием».



Волнительным процесс стал и для студентов худграфа: важно не только передать внешнее сходство, но и показать детали, характер, настроение. Раньше третьекурсники рисовали архитектуру. Работа с необычными портретами заинтересовала их больше.



Иван Потапкин, студент 3-го курса художественно-графического факультета СмолГУ:


«Во-первых, рисовать людей всегда интереснее, чем архитектуру. Во-вторых, не знаю, там как-то всегда очень тихо. Здесь чувствуется движение, рабочая атмосфера, которой нет в обычном пленэре. И, в принципе, это интересно.


Это не то, что можно увидеть, обычно в городе проходя. Много, например, набросков делали и на прошлом пленэре, и вот в начале учебного года. И там всегда все люди то в куртках, то в футболках. Никогда не увидишь сарафан на улице, а в интернете искать – это совсем не то».



Поучаствовать в необычном проекте участникам Литовского дома предложил доцент СмолГУ Владимир Петьков. Представители диаспоры и смоленские художники начали сотрудничать осенью прошлого года и уже реализовали совместную экспозицию.



Александра Ковалева, заместитель председателя организации "Литовский дом", г. Смоленск:


«Мы проводили выставку в Доме художника, где были работы детей детской художественной школы, которые были посвящены литовским и латышским сказкам и легендам. Выставка прошла очень успешно.


Наши смоленские художники несколько лет назад ездили на пленэр в Литву и там сделали несколько работ, посвященных литовским пейзажам и литовской архитектуре».



Так и возникла идея написать портреты местных литовцев в национальных костюмах в разных локациях Смоленска, тем самым показав и красоту города, и этническое многообразие региона.



Владимир Петьков, доцент СмолГУ, член Союза художников России:


«Мне лично интересно познакомиться с культурой Литвы, пообщаться с людьми. Они проживают у нас, на территории Смоленской области, у них своя община. И вот я думаю, что нам нужно как-то общаться и культурно обмениваться.


Я думаю, что такое мероприятие – это вообще впервые о том, что мы имеем такую возможность писать литовскую общину именно в национальных костюмах и в условиях пленэра».



Итогом трехдневного пленэра станет выставка портретов смоленских литовцев. Ее планируют открыть в Доме художника осенью и приурочить ко Дню народного единства. А в будущем экспозиция, возможно, побывает и за пределами Смоленщины.




Автор: Инара Багирова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь