Какие бывают послеоперационные бандажи

Добавил v.v. 18 дней назад в категорию Здоровье

Бандажи носят после хирургических операций по назначению врача. Они ускоряют реабилитацию и улучшают ее результаты. Расскажем, какими бывают послеоперационные модели и что учитывать при их покупке.


Основные модели


Послеоперационные бандажи имеют вид широкого пояса, который наматывается на талию пациента. Для изготовления лент применяют специальные эластичные ткани. Модели для грудной клетки, брюшной полости, сердца или бандаж паховый для мужчин https://polza-shop.by/catalog/ortopedicheskie_izdeliya/bandazhi_gryzhevye/bandazhi_dlya_pakhovoy_gryzhi/ оснащаются многоступенчатой регулировочной системой, которая позволяет выполнять точную подгонку изделий с учетом особенностей фигуры. Разные модели изготавливают специально для поддержки определенных органов.


Еще одна группа медицинских изделий – бандажи против грыж. Они незаменимы после консервантивного удаления грыжевых образований либо как превентивная мера их появления.


Зачем и когда нужно носить бандажи


Бандаж нужен для:



  • Предотвращения процессов смещения органов.

  • Создания условий для рубцевания послеоперационных швов, исключения рисков заражения.

  • Профилактики образования грыж.

  • Уменьшения степени выраженности гематом, отеков.

  • Мягкого ограничения подвижности, ограничения возможностей совершения резких опасных движений.

  • Снижения болезненности в отдельных зонах.

  • Уменьшения нагрузок на позвоночник.


Чаще всего бандажи предписывают носить после вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, удаления матки, грыж, липосакции, прочих вмешательств. Но учтите, что только специалист может принять решение о необходимости ношения бандажа. Самоназначения в данном случае чреваты неприятными последствиями.


Правила выбора


Чтобы носить бандаж послеоперационный на сердце, в паху, на животе было удобно, нужно определиться с оптимальным размером. Для этого замерьте обхват талии пациента специальной лентой – она должна облегать тело очень плотно (но исключайте сдавливание). Полученные результаты сравните с табличными и остановитесь на оптимальном размере. Слишком свободный бандаж не даст нужной поддержки, а тугой ухудшает кровоснабжение в области шва, может приводить к некрозу тканей.


Ткань должна быть достаточно плотной, эластичной и при этом не аллергенной. Лучше всего себя показывают в носке дышащие материалы – хлопок с эластановыми нитями либо лайкрой, латекс на прорезиненной основе. Самыми удобными являются модели бандажей с многоступечнатыми регулировками. Их можно подгонять под нужные размеры.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь