Смоляне продолжают беспокоиться за судьбу медведицы Маши (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Внимание смолян снова приковано к медведице Маше из Сафоновского района. Зооактивисты вновь возмутились тому, в каких условиях проживает зверь после закрытия придорожного кафе на трассе Москва-Минск. В социальных сетях эта тема бурно обсуждалась смолянами, и мнения традиционно разделились. Одни считают, что медведя нужно вызволить из клетки и передать в питомник, другие – что Машу нужно оставить на своем месте.


Эти кадры облетели все соцсети. На них медведь, изнывающий от жары, лежит рядом с кучей сухого хлеба, покрытого плесенью. Автор поста – Юлия Нестерова, возмущена не только условиями жизни медведицы, но и самим фактом содержания дикого животного  в неволе на трассе. 



Юлия Нестерова, зоозащитник:


«Я вообще думала, что ее здесь давно нет. Мне сказали несколько лет назад, что она умерла, а, оказывается, она до сих пор здесь. Десять лет уже томится в клетке. Я считаю, это ненормально, этого не должно быть. Я направила письма в Росприроднадзор с просьбой разобраться и в Прокуратуру Российской Федерации».



Еще больше зоозащитницу возмутил рацион медведицы. На клетке подробно написано, чем питается Маша, и в этот список не входит животная пища».



Юлия Нестерова, зоозащитник:


«Я очень сильно сомневаюсь, что медведице вообще можно есть хлеб, он же на дрожжах».



Хозяин медведицы – Сергей Васькин от нападок зоозащитников отбиваться привык, медвежонка он нашел еще в 2009 году и с тех пор заботится о нем так, как считает нужным.



Сергей Васькин:


«Бассейн есть, вода чистая, что еще  надо? Ковровую дорожку? Надо – постелем, никаких проблем не вижу. Каждые два дня убираю, выхожу сам, каждый день два раза кормлю ее. Из соображений безопасности мясо не даю, чтоб кровь не чувствовала».



Специалисты придерживаются противоположного мнения – медведь хоть и всеяден, но одну четверть его рациона все же должен составлять животный белок. Также отсутствие зимней спячки эксперты называют стрессом и нарушением естественных процессов в организме животного.



Владимир Хохряков, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Это признак его беспокойства, это признак нарушения физиологии его, на нашей территории они все должны впадать. Это первый признак того, что те, кто его содержат,  не знают биологии, не готовят его, его особым образом готовить надо. Нехватка белкового питания работает на психику – мяса нет, рыбы нет, он может и человека».



Жители Сафонова уже привыкли к тому, что рядом с трассой живет дикое животное. Маше сочувствуют, но и другой судьбы для нее не видят.



Ирина, жительница Сафонова:


«Ну, теперь уже что поделать, она уже в свободной природе жить не сможет, она погибнет. И если человек ухаживает за ней хоть как-то, то пускай уже так и ухаживает. С ней уже ничего не сделаешь».



Пока в интернете не утихают споры, допустимо ли содержание в неволе медведя и нужна ли ему помощь, хозяин готовит исковое заявление против тех, кто пишет в интернете, что он недостаточно заботится о своей питомице.


 



Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь