В ходе раскопок археологи обнаружили остатки ювелирной мастерской в Гнёздове

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию История

Археологи подвели предварительные итоги сезона. Встреча с общественностью в режиме «без галстуков» состоялась в Смоленском государственном университете. В этом году они продолжили изучать остатки древней пристани у старого городища и нашли остатки ювелирной мастерской на так называемом западном селище.


Находки позволяют предположить, что история Гнёздова началась раньше первого летописного упоминания о Смоленске. Находки на селище датируются восьмым-девятым веками нашей эры. К такому предварительному выводу пришли археологи, проверив глубинные слои у озера Бездонка.


На селище обнаружили остатки тиглей. Предположили, что тут могла находиться ювелирная мастерская. На этом же месте нашли остатки скандинавских украшений и элементы византийского стеклянного перстня. Есть проблема: археологи пока затрудняются определить границы этого селища.



фото: Андрей Рожков

 

Ещё одну находку обнаружили на месте предполагаемой частной застройки. Скупка земель с последующим строительством – к сожалению, реальность нашего времени. Застройщик инициировал охранные археологические раскопки. Это один из редких случаев соблюдения закона об охране культурного наследия. На участке нашли огромное количество стеклянных украшений, рыболовные крючки, застёжки и монеты. Студенты Высшей школы экономики, которые принимали участие в экспедиции, почти уверены, что обнаружили большую мастерскую.



фото: Андрей Рожков

Археология – сейчас единственный  достоверный источник о жизни древнего Гнёздова. Материалы экспедиции оформят в отчётах, а сотрудники музея-заповедника уже сейчас пытаются реконструировать старинные ремёсла. Например, с помощью археологов, пытаются освоить способы выплавки металла из руды. Это станет ещё одной «фишкой» экскурсий по территории музея-заповедника.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь