На Соборном холме обнаружены остатки укрепления древнего города

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

Предположительно археологи обнаружили остатки древней крепости, окружавшей Смоленск в IX-X веках. Эта находка, может быть, подтвердит, что поселение к тому времени было городом. Раскопки на вершине Соборного холма проходят в областном центре впервые за полвека. Артефакты, найденные учеными до революции и в первые десятилетия после нее, были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Это привело к тому, что историки стали сомневаться, что Смоленск был основан на нынешнем месте, а не на территории Гнездова. Что нашли ученые теперь?


Черный из-за большого количества угля грунт на глубине 3 метра – так выглядит культурный слой древнего Смоленска. В нем встречаются битые горшки, мелкие бусины, а ближе к краю холма археологи обнаружили песчаную насыпь, толщиной около метра, укрепленную деревянными стенками. Бревна сгорели, но их следы ученые видят на срезе раскопа. Это могло быть укрепление древнего города.



Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции ИА РАН:


«Вот идет такая извилистая черная линия – это след обугленной такой стенки, которая не давала песку рассыпаться. Такие конструкции типичны для древней фортификации».



В шурф попали и остатки постройки с печью. Мелкие находки в черном грунте практически не видны. Чтобы их не пропустить, археологи промывают землю в сите.



Клим Мельник, сотрудник Смоленской экспедиции ИА РАН:


«Вся земля и мелкий песок у нас уходит в таз. И на сите остается крупный песок, камни и какие-то возможные находки:  уголь, керамика или что-то иное.


Собственно, лепная керамика кривичская».



Подобных фрагментов лепной керамики VIII-IX веков ученые только в этом небольшом раскопе уже нашли несколько десятков. На ней нет узора, но множество вкраплений мелких камней, она сделана без гончарного круга, - рассказывает руководитель экспедиции Николай Кренке.



Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции ИА РАН:


«Венчик с крутым плечиком, с резким таким изгибом. Это вот типичная-типичная керамика и вот в смоленских длинных курганах. Это то, что предшествует материалу Киевской Руси».



Подобную картину археологи ожидали увидеть, ведь несколько шурфов на склонах Соборного холма ими были исследованы в предыдущие годы. Но сюрпризом стало обнаружение в песке насыпи кремнёвых отщепов и керамики эпохи раннего бронзового века. Горшки были изготовлены в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры. Археологи определили возраст по характерному орнаменту – так называемые шаровидные амфоры и шнуровая керамика.



«Это круг культур шнуровой керамики. Шнуровой – потому что на них есть отпечатки шнура».



Много десятилетий историки спорили, было ли поселение в Гнездове Смоленском или два центра развивались параллельно. Теперь доводы в пользу второй версии стали весомее.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь