ВОТ Я - ПРОЛЕТАРИЙ! ГДЕ МОЙ ПЛАНЕТАРИЙ?

http://www.obcom.cc - Добавил alla в категорию Общество

В преддверии своего 1150-летия Смоленск лишается еще одной своей достопримечательности - как рассказывают очевидцы, епископ Феофилакт уже осмотрел Вознесенскую церковь и сделал распоряжения о том, что и как будет делаться после того, как губернатор Антуфьев передаст РПЦ и это здание. Вознесенская церковь - это часть комплекса городского планетария, так что речь фактически идет о прекращении работы еще одного культурно-просветительского учреждения. В ушедшую эпоху иметь планетарий в каждом крупном городе было обязательно. В 1929 году в стране еще царили голод и разруха, но планетарий в Москве открылся! Оборудование было закуплено в Германии - когда речь шла об идеологии, советская власть не мелочилась. У пролетария могло не быть куска хлеба и запасных штанов, но возможность познакомиться с азами устройства Вселенной и убедиться в том, что никакого бога нет, он имел! Теперь вот осуществляется прыжок на сто лет назад - в здании планетария снова откроется церковь! Диалектика…



Что бы там ни говорилось, адекватной замены отдаваемым церковникам зданий и помещений, как говорится, нет и в проекте. Не выбраны места для строительства, нет представления о том, что именно нужно строить… Люди уже констатировали: губернатор, его первый заместитель просто врали обществу. Пытаясь объяснить свои действия, он врали, что процесс передачи будет постепенным, что прежде у учреждений культуры появятся новые помещения, а уж потом здания займут попы. И ладно бы они просто тянули время, но нет - прошло больше года, но у губернатора нет представления, чем заменить выставочный зал, и где, например, музей льна? Господин Антуфьев постоянно толкует о здании на улице Коммунистической, 4, то ли действительно не зная, то ли вводя общественность в заблуждение относительно его будущего использования - там, мол, будут выставки. Хоть бы кто-то показал ему проект, чтобы он, наконец, понял, что здание ремонтируется СОВСЕМ ДЛЯ ДРУГОГО, И НИКАКИХ ВЫСТАВОК ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ ТАМ ПРОВОДИТЬ СРОДУ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ! Теперь вот уходит попам одно из зданий планетария… Странная тенденция - лишать город учреждения культуры, попутно талдыча о развитии туризма, но власть в России все делает именно так. При этом масштабным воцерковлением Смоленска - скоро в городе не останется ничего, кроме объектов, привлекательных для паломников - занимается губернатор с комсомольской биографией. Пытается, что ли, искупить вину своих предков - тех, что в кожанках и пыльных шлемах? Смешно.



На самом деле, все прекрасно понимают, зачем это делается. Есть патриарх, есть план по подготовке к 1150-летию Смоленска, наполнение которого во многом от него зависит. Но нельзя же при этом забывать о собственном городе и его реальных нуждах! Что бы ни рассказывал патриарх, число православных людей, которые ходят в церковь и могут прочитать молитву, составляет не больше 3 процентов от населения России. При всем уважении к этому меньшинству, огромной армии ОСТАЛЬНЫХ нужнее выставочный зал, нужнее планетарий. И, кстати, туризм развивают ради того, что зарабатывать деньги, а паломники в этом смысле - народ совершенно бесполезный! Чем вы будете привлекать нормальных туристов? Неужели церквями? Что ж, вас ждет большое разочарование…



Самое смешное, что первой жертвой закрытия выставочного зала в Смоленске стал сам… Кирилл. Посвященную первой годовщине его избрания патриархом выставку пришлось открыть во флигеле Художественной галереи, помещении малопрезентабельном, которое свело на нет весь пафос чиновничьей задумки. И выставка, и без того-то получившаяся никакой, если не сказать убогой, вообще превратилась в клубную самодеятельность! А больше - негде! Так-то вот… Всё сейчас рассматривается в свете приближающегося юбилея города, так вот этот первый опыт оказался очень тревожным: боюсь, что все мероприятия плана будут такими, как эта выставка.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь