Мэрия хотела выкинуть из квартиры тяжелобольную женщину

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

Грандиозным скандалом грозило обернуться первое в истории Смоленска выселение неплательщиков.



Городские власти хотели выселить женщину, которая не может самостоятельно передвигаться. О ее состоянии здоровья они даже не знали. Вернее, не хотели знать, поскольку просто не интересовались, почему она не платит за квартиру и не является на заседания суда. Некоторые из чиновников услышали «новость» только от корреспондента «Города», в том числе и заместитель мэра Валерий Осипов, по долгу службы курирующий тему «возврата долгов неплательщиками»...

Если бы решение суда было исполнено четко по закону, то на прошлой неделе 43-летняя Елена оказалась бы на улице. На 20-градусном морозе, неходячая. Нет, конечно, ей предоставляли взамен изымаемой за неуплату квартиры комнату в общаге на Шевченко. Но по закону ей помогать в переезде никто не был обязан. В исполнительном листе, имеющемся на руках у судебных приставов, сказано: выселить. Но строчки про вселение там нет.

Приятно, что законы человеческие оказались куда выше нормативных актов. Исполнить решение суда судебные приставы не смогли по этическим и моральным соображениям...

Приставы явились домой к Елене, чтобы вручить ей постановление о возбуждении в отношении нее исполнительного производства. Через 5 дней, согласно этой бумаге, женщина должна была освободить занимаемую жилплощадь. В добровольном порядке. А по истечении этого срока - уже в принудительном... По решению суда. Ведь она задолжала за квартиру более 80 тысяч рублей.

«Дверь открыл какой-то мужчина, представившийся сотрудником социальной службы, он-то и провел гостей в комнату, где лежала Елена», - рассказала пресс-секретарь УФССП по смоленской области Ирина Кузьмина.

Хозяйке дома вручили постановление. Она ознакомилась и расписалась. Пристав тихонько спросила у мужчины, что с ней. Он сказал, что Елена тяжело больна и последнее время не встает с кровати.

«Я не против переезда, я все понимаю, но как я это буду делать. Я даже не могу встать с кровати, чтобы собрать вещи», - обреченно говорила Елена.

Консультация с медиками подтвердила, что диагноз не выдумки и женщина на самом деле серьезно болеет...

Приставам пришлось связываться с городской администрацией и объяснять, что случай нерядовой, и буквально умолять изменить решение о выселении Елены. Вот только тогда чиновники узнали, кого они собираются выкинуть из квартиры...

«Мы даже не подозревали, что дело обстоит именно так, - рассказали в жилищном управлении. - Видим - люди трудоспособного возраста, а значит, имеют возможность работать и платить за квартиру. Посему просто не хотят это делать. Конечно, теперь и речи быть не может о выселении. Дело в том, что в квартире с Еленой остался прописан ее бывший муж, которого женщина не видела последние несколько лет. Он работает дальнобойщиком, где-то скитается и по месту прописки не появляется».

«А вы знали, что Елена тяжело болеет?» - задали мы вопрос директору ВЦ ЖКХ Наталье Ряжечкиной. В ВЦ стекаются данные о неплательщиках и именно отсюда передавали досье на Елену в жилищное управление. «А вы сами говорите своему ЖЭУ, что болеете?» - ответила чиновница.

Буквально на днях история с Еленой получила продолжение. Администрация ввиду чрезвычайных обстоятельств дела отозвала исполнительный лист. Опять-таки через судебных приставов нашлись родственники Елены - сестра ее бывшего мужа. Женщина обратилась к властям с ходатайством дать отсрочку в выплате долга, который сейчас уже составляет около 90 тысяч рублей. И готова выплатить эти деньги.

Кстати, первое выселение, видимо, все-таки состоится. И реальный претендент на выселки - житель Промышленного района. Судебные приставы опять сделали не совсем свою работу -собрали сведения о должнике. По словам соседей, он бомжует - дома не появляется, а если и заходит, то в совсем непотребном виде... Смолянину, который задолжал десятки тысяч рублей за коммуналку, уже отослали постановление о возбуждении исполнительного производства. И с того момента, как он поставит свою подпись о том, что он этот документ получил, начнется отсчет тех самых 5 дней, предусмотренных на добровольное исполнение решения суда. И ведь в данном случае никто слова не скажет. Квартиры нужны тем же очередникам, сиротам-выпускникам интернатов.



Автор: Ольга Упрямцева

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь