В реке Днепр снова заметили странную пену (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В реке Днепр недалеко от очистных сооружений опять идёт пена. Сбросы несколько необычны: пена плавает по поверхности, её сдувает ветром. Но экологи утверждают: пока оснований для сильного беспокойства нет.


Ранее наше издание у же сообщало о непонятном сбросе в реку Днепр. Это произошло в районе очистных сооружений. Специалисты Росприроднадзора сразу выехали на место, чтобы найти источник сброса. Сброс идёт от очистных сооружений на улице Краснофлотская. Сейчас на реке видна пена, она спускается вниз по течению. Похоже, водоплавающих птиц это не беспокоит. Редкие рыбаки относятся к этому философски.


В Управлении Росприроднадзора нам пояснили, что взяли пробы воды на кислород. По предварительным данным, никаких опасений у экологов результаты проверки не вызвали. Фактов массовой гибели рыбы или водоплавающей птицы ниже по течению реки не зафиксировали.  Сейчас специалисты управления берут повторные пробы воды в реке. О результатах анализов будет известно позже.



фото: Андрей Рожков

Сами сбросы в Днепр высветили ещё одну проблему — фактическое состояние очистных сооружений. Срок их службы давно истёк, реконструкции, которые проводились тоже морально устарели. Строительство второй очереди очистных закончилось практически ничем. Насколько эта вторая очередь задействована сейчас – вопрос открытый.


Само состояние реки Днепр тоже не внушает оптимизма. Например, река Вязьма несёт свои мутные воды прямиком в одну из великих русских рек. Вопрос сохранения Днепра возникал неоднократно, но заканчивался пшиком. Может быть имеет смысл сейчас обратить пристальное внимание на реку? Причём не только с точки зрения самой воды, но и состояния его берегов, которые становятся похожими на мусорные свалки.




фото: Андрей Рожков


Источник: Смоленская народная газета



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь