Видео: Рукодельница из Смоленска закончила вышивку карты региона для масштабного полотнища

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Птица Гамаюн гладью, звезда алатырь – крестом. Мастерица Алла Логинова закончила работу над смоленской частью вышитой карты России. Напомню, в стране идет подготовка к масштабному проекту. Вышивальщицы украшают традиционными местными узорами канву, повторяющую силуэты регионов.


Древние и нынешние символы Смоленщины воплощены изящными стежками. Алла Логинова показывает завершенную вышивку. Позади полтора месяца работы.


Напомню, из Чувашии были присланы кусочки канвы и лекало, повторяющее силуэт нашей области. И вот «сердце» украшают древние смоленские ромбы и кресты, возвышаются башни крепости и главный геральдический знак – присевшая на пушку птица Гамаюн.



Алла Логинова, мастер вышивки:


«Самое сложное, мне кажется, вышить крепость, подобрать технику вышивки, и птицу Гамаюн, так как она очень мелкая, мелкое колесико, мелкая пушка».



Полтора века назад подобный замысел – вышить карту страны – в 1872 году осуществили воспитанницы Московского училища ордена Святой Екатерины в дар императору Александру II. Теперь это экспонат музея Московского кремля. Нынешняя получится не меньше: почти 7 метров на 3. Представлять проект будет певица Надежда Бабкина.



Надежда Бабкина, певица:


«Для меня вышивание карты России разными регионами нашей страны – это как история, это как традиции великого нашего народа».



Смоленские вышивки отправляются в Чувашию, где мастерицы соединят все фрагменты в единое полотнище. Планируется, что увидеть готовую карту можно будет на День России 12 июня.




Автор: Анастасия Артеменко,ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь