Мэр Смоленска задержан за взяточничество

http://www.vz.ru - Добавил student в категорию Политика

В пятницу в Смоленске задержаны глава города Эдуард Качановский, его заместитель Валерий Осипов – он курирует вопросы городского хозяйства − и охранник мэра. Всех троих подозревают в получении взятки. В здании смоленской мэрии ведутся обыски. По крайней мере, так заявляют источники информационных агентств в правоохранительных органах, официальных комментариев пока нет. Качановский работает в должности смоленского мэра менее года. СКП в последние месяцы расследует целый ряд коррупционных дел, фигурантами которых являются чиновники разного уровня.



«У нас полная неразбериха творится, может быть, завтра будет ясно, что происходит», − ответили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД по одному из телефонов смоленской мэрии. Больше комментариев от сотрудников городской администрации получить не удалось. Однако на смоленских форумах и в блогах уже рассказывают историю о том, как после совещания в городской администрации мэра увели люди в штатском. Источник агентства «Интерфакс» в следственном управлении Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) РФ по Смоленской области эту информацию подтверждает, официальных же комментариев ни от мэрии, ни от правоохранительных органов пока не поступало.



Задержание осуществлено по подозрению в получении взятки, рассказывает источник в СКП; очевидно, во взяточничестве подозреваются все трое задержанных, включая водителя, имя которого пока не называется.



Отметим, что Эдуард Качановский, 1973 года рождения, избран на пост главы смоленской администрации 1 марта 2009 года. Выборная кампания сопровождалась партийным скандалом: за несколько недель до выборов Качановский покинул «Единую Россию» − он был недоволен, что партия предпочла выдвинуть другого кандидата − Валерия Разуваева. Тем не менее победил на выборах именно он: за Качановского подали голоса 29% избирателей, а за Разуваева − всего 18% из 39% избирателей, участвовавших в выборах. Незамедлительно после победы на выборах мэр вернулся в ряды партии.



До избрания на пост мэра 36-летний предприниматель являлся заместителем гендиректора компании «Стройоптторг», а также депутатом Смоленской областной думы на непостоянной основе.



Это не единственное коррупционное дело, заведенное на чиновника смоленской мэрии. Так, недавно сообщалось, что в городской суд Смоленска направлено дело против советника главы города Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.



«Расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с использованием служебного положения») и ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу», − цитирует «Интерфакс» СУ СКП по Смоленской области.



Следствие утверждает, что с 29 июля по 4 августа 2009 года Хмельницкий неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет «карманной» московской фирмы 3,5 млн рублей − якобы для их последующей передачи должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство кафе-чайной в Смоленске. При этом реальной возможности повлиять на процесс выдачи разрешений обвиняемый не имел.



4 августа прошлого года Алексей Хмельницкий, по сообщению СКП, был взят с поличным при получении платежного поручения на 300 тысяч рублей. Еще одно правонарушение, за которое преследуют советника Качановского, – подделка диплома о высшем образовании.



Напомним, что СКП РФ в последние месяцы расследует целый ряд коррупционных дел, фигурантами которых являются чиновники разного уровня. Так, оперативниками СКП недавно был задержан начальник следственного управления УВД Зеленограда Дмитрий Матвеев – его взяли с поличным при получении взятки в размере около 1 млн рублей наличными.



По подозрению в коррупции также была задержана глава управления Росрегистрации по Орехово-Зуевскому району Ольга Якушева и один из ее заместителей. А в Калининграде по обвинению в коррупции и вовсе задержали целую смену городского таможенного терминала.



Борьба с коррупцией, которая с недавних пор вошла в число государственных приоритетов, приносит результаты практически ежедневно. Так, в Москве в феврале задержали полковника столичного управления Госнаркоконтроля: замначальника одного из подразделений столичного ФСКН подозревают в получении взятки в размере 5 000 долларов.



В Якутии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра сельского хозяйства республики Романа Дмитриева. Чиновник обвиняется в незаконной выдаче сельхозсубсидий на сумму около 800 тысяч рублей и подписании документов на строительство объектов, которые не были построены, но увели из казны около 6 млн рублей.



С поличным взяли 8 февраля двух чиновников Росимущества в Москве. Сергей Корчагин и Дмитрий Князев вымогали 10,5 млн рублей у проректора Государственной академии водного транспорта, а также планировали другие махинации. А 18 января при получении взятки в 180 тысяч рублей задержан заместитель начальника городского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии башкирского города Октябрьский.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

2 Комментарии

DML100

-
Дорогие мои земляки, а что мы хотели от бездарного человека из партии Единая Россия, который ничем себя не проявил в положительном плане ни как депутат, ни как предприниматель, ни как глава города Смоленска. Вспомним предвыборные ролики, как он выбрасывал засидевшихся чиновников из кресел для расчистки снега. А как говорят палка в двух концах или бумеранг всегда возвращается. Так оно и вышло. А если в целом говорить о формировании команды Качановского, то это долгий без персональный отбор таких же бездарных как он сам. За исключением Марченкова Ивана советника главы, которому пророчили место после отсидки за преступление, совершившее находясь в кресле первого зама Аверченкова Ивана. Но не вышло и он стал советником у Качановского и что могут посоветовать такие люди которые были приговорены к 4,6 годам лишения свободы (по вине Марченкова казна потеряла от 8 до 12 мил. руб.) и снова стали руководить городом. А Хмельницкий, что в данном случае святой, который брал взятку именно для команды Качановского. Это позор для города в преддверии 1150 летия Смоленска, Города Героя. Видно нам дорогие земляки не почувствовать истинно народную власть никогда до тех пор пока не научимся разбираться в людях желающих во время предвыборной гонки помочь возродить Россию. Давайте не будем допускать подобных ляпов на предстоящих выборах 14 марта 2010 года и не забудем про тех, кого именно рекомендовал идти на выборы «пока» задержанный КАЧАНОВСКИЙ ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ.

ХОТЯ ГОВОРЯТ «ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ». МОЖЕТ БЫТЬ ТАК И БУДЕТ.

НО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ГОВОРИТ « САЖАТЬ НУЖНО И МЫ БУДЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ».

Будьте Здоровы уважаемые земляки, и храни Вас Господь от Лукавого.

P.S

У меня родилась мысль Качановский Эдуард таким образом выполнял Указ Президента "Любыми способами решить квартирный вопрос ветеранов войны" и приурочить все его действия с вымогательством квартир ко дню 65 летие Победы. Стоит проверить может в его действиях это не единичный случай. Хотя руководители области и города любят выражаться "Единичный случай, что его рассматривать на заседаниях". И пользуясь, случаем, есть желание спросить у тех, кто именно любит это выражение: А убийство - это единичный случай, а хищение народных средств единичный случай (ДОРОНИН, БУЦЫК, МАРЧЕНКОВ,ХМЕЛЬНИЦКИЙ, КАЧАНОВСКИЙ, ОСИПОВ....), а не поздравления многих сирот находящихся в домах интернатах с Новогодними праздниками - это тоже скажите уважаемые властьпредержащие единичный случай. ЧТОБЫ ВЫ ДОРОГИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ВСЕ ТАК ЖИЛИ.

Это моё сугубо личное мнение, а также основанное на опросе общественного мнения и неявляется официальной точкой зрения органов власти и СМИ.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь