Особенности конструкции пластин для теплообменников

Добавил tanechka 45 дней назад в категорию Pазное

Пластинчатый теплообменник – это агрегат, используемый в котельных централизованного отопления. К нему подводятся трубы с теплоносителем. Основу такого теплообменника составляют пластины, заключенные между подвижной и статичной тяжелыми плитами. Сборка пластин напоминает книгу, с отдельными листами и страницами. Толщина плит оснований 3,5-4 см. Несущая база фиксирует блок пластин (стоимость пластин для теплообменников Alfa laval можно посмотреть здесь). Подвижная плита перемещается по направляющей шпильке, прижимая листы друг к другу и фиксируется с помощью болтов.



Устройство пластин


Пластины, чаще всего, изготавливаются из нержавеющей полированной стали или титана и представляют собой рифленую, волнообразную поверхность. По канавкам движется вода. Разные модели, варианты пластин, используемые в теплообменниках, отличаются между собой рисунком рифления. Но в отдельно взятый агрегат устанавливаются листы с одинаковым рисунком.


На каждом листе с 4-х сторон расположены отверстия диаметром до 15 см: по одной стороне движется жидкость, отдающая тепло, по другой – принимающая это тепло.


Принцип обмена довольно прост. Все пластины имеют одинаковое строение, но они устанавливаются симметрично к друг другу. Предположим, что с левой стороны к обменнику подведена горячая вода, которая должна отдать тепло, а с правой стороны подходит такая же труба, но уже с теплоносителем, возвратившимся от потребителей. Сначала устанавливается левосторонний лист. Отдающий энергию теплоноситель разливается по канавкам и нагревая его, движется вниз, где попадает в левое нижнее отверстие.


Следующая пластина будет правосторонней. То есть вода, которая прошла в предыдущей плоскости строго по трубе, разливается по канавкам пластины и забирает тепло. Левостороннее отверстие здесь отсечено от основной поверхности, и вода проходит строго по коллектору. Так, чередуя правые и левые листы, в одном коллекторе теплоноситель отдает тепловую энергию, а в другом он забирает тепло, нагревается, и через нижнюю правую трубу уходит к потребителю.



Мощность теплообменника зависит от количества листов. Чем их больше, тем выше теплоотдача и мощность агрегата. Подробнее о пластинах для теплообменника Этра можно узнать отсюда https://teploobmen.ru/catalog/plastiny_dlya_teploobmennikov/etra/.


Прокладки в теплообменных пластинах


Кроме волнообразного или гофрированного рисунка, листы комплектуются термостойкими прокладками из резины или прочных полимерных соединений. На пластинах поперек рисунка предусмотрены специальные канавки, в которые укладываются уплотнители, которые крепятся специальными клипсами.


Внутренние прокладки разграничивают среды и не допускают перетекания одной в другую. Внешние уложены по периметру листа, не допуская вытекания воды наружу. Посмотрев, например, на пластины для теплообменников Sondex (https://teploobmen.ru/catalog/plastiny_dlya_teploobmennikov/plastiny_i_uplotneniya_sondex/), можно увидеть как раз эти уплотнители по периметру пластины.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь