Поликистоз яичников - симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников – патология, при которой в яичниках появляются доброкачественные образования (кисты). Вследствие чего они могут быть увеличены в несколько раз. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространенная проблема среди женщин. По статистике около 40% женщин во всем мире имеют подобный диагноз. Если есть подозрения, что со здоровьем не все в порядке, в первую очередь, нужно записаться к терапевту (https://medgagarin.ru/terapevt-semina/), а потом уже пройти всех профильных специалистов.
Симптомы СПКЯ:
- Нестабильный менструальный цикл или полное его отсутствие.
- Появление следов акне на лице, спине, плечах и груди.
- Увеличение массы тела. Жир откладывается в области живота, поэтому такое ожирение намного опаснее, чем обычное.
- Наблюдается появление черных и очень жестких волос на лице (подбородок, губный желобок). Это связано с нарушением гормонального фона в организме женщины и преобладанием тестостерона (мужского полового гормона).
- Неприятные болевые ощущения сбоку и снизу живота.
- Выкидыш или невозможность забеременеть.
- Постоянная повышенная температура в течение всего менструального цикла.
Причины
У поликистоза яичников существует ряд причин. Многие из них до сих пор не изучены врачами. Тем не менее есть факторы, которые провоцируют появление данного заболевания.
Происходит нарушение работы гипоталамуса и гипофиза (части мозга), которые отвечают за выработку половых гормонов. При отклонении в работе мозга сразу же возникает гормональный сбой, который может привести к СПКЯ. Женщина не может забеременеть, так как выработка тестостерона значительно выше, чем эстрогенов.
Нарушение работы яичников может возникнуть в результате чрезмерного охлаждения. В данном случае также нарушается гормональный фон.
Патологическая работа поджелудочной железы приводит дополнительно к инсулинорезистентности. Инсулин не воспринимается клетками организма и вырабатывается в большом количестве. Это приводит к чрезмерной выработке лютеинизирующего гормона (ЛГ). К тому же такая патология ведет к ожирению.
Диагностика
Нужно обязательно записаться к гинекологу в женскую консультацию. Трансабдоминальное или трансвагинальное ультразвуковое исследование позволит выявить наличие или отсутствие патологии. Процедура безболезненная и не вызывает дискомфорта у пациентки.
МРТ делается для того, чтобы исключить наличие доброкачественных или злокачественных опухолей. Также потребуется сдача крови на гормоны. Врач-гинеколог совместно с эндокринологом назначает список анализов, которые необходимо сдать. Чтобы исключить отклонения эндокринных желез, требуется сдать кровь на гормоны щитовидной, поджелудочной желез, надпочечников и яичников.
Лечение
Терапию гинеколог назначает только после пройденного обследования. Заниматься самолечением при таком диагнозе запрещено, так как это может привести к ухудшению состояния.
Самый эффективный метод лечения – гормональная терапия. Пациентке выписывают комбинированные препараты, которые помогают восстановить баланс гормонов в организме. Это приводит к улучшению самочувствия, появлению регулярного менструального цикла, уменьшению лишних волос на всем теле. Такая терапия продолжается до тех пор, пока женщина не захочет забеременеть. При планировании беременности следует сразу обратиться к врачу для того, чтобы разработать новую схему лечения. Если гормональное лечение не подходит, то прибегают к хирургическому вмешательству посредством лапароскопии.
Поликистоз яичников – патология, которая легко диагностируется и поддается терапии. Важно выполнять все указания врача, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. При любых нарушениях следует сразу же обратиться к специалисту.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий