Началась Крестопоклонная неделя Великого поста

http://www.smoleparh.ru - Добавил v.v. в категорию Культура

В воскресный день в Свято-Успенском кафедральном соборе епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. Правящему архиерею сослужили настоятель Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря игумен Аркадий (Недосеков), секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков), духовенство собора.



На богослужении в этот день читается отрывок Евангелия от Марка, в котором вспоминаются слова Господа и Спасителя Христа: «Если кто хочет последовать за Мною, то отвержится от себя, возьмет крест свой и пойдет за Мною…» Объясняя смысл этих евангельских слов, архипастырь сказал:



«Размышляя над этими словами, мы спрашиваем себя, а что же значит «отвергнуться себя»? Значит ли это, что я должен вообще отказаться от всей жизни мирской, от тех людей, что находятся рядом со мною, от своего образа жизни?



Обратившись к примерам из собственной жизни, мы можем найти ответ на этот вопрос. Случалось ли у кого-нибудь из вас, что некие обстоятельства жизни, связанные с очень дорогими и близкими нам людьми, заставляли нас волноваться о них. Когда близкий человек оказывался на одре болезни, или когда ребенок, сын или дочь, вдруг нуждались в какой-то помощи и просили нас об этом, что тогда происходило в нашей жизни? Разве мы бросали все то, что обычно принято было в нашей жизни? Нет, мы продолжали работать и трудиться, и говорили, что нам нужно обязательно найти время, чтобы посетить больного человека, и все наши мысли только и были заняты им. В нашей обычной жизни находилось достаточно времени, чтобы быть рядом с таким человеком, нуждающимся в нашем присутствии. Мы в чем-то себе отказывали: мы говорили себе, что сейчас я откажусь от какого-то излишнего увеселения, или от пустого времяпрепровождения и болтовни, или от каких-то незначащих поступков, потому что тогда мне не хватит времени для дорогого человека, которому я сейчас так нужен. Можем ли мы сказать, что тогда наша жизнь наполнялась горем, что мы лишали себя всего? Напротив, тогда наша жизнь наполнялась особым смыслом – мы знали, для кого и ради кого живем.



Вот такой же и большею, отцовскою любовью Бог возлюбил своего человека, которого создал по образу и подобию Своему. Господь показал нам пример истинной, настоящей, подлинной, ничего для себя не ищущей любви. Любви, которая способна только дарить, только отдавать, которая никогда не выпишет счет, а напротив, всему верит, всего надеется, никогда не перестает. И поэтому Господь, взошедший на крест, с креста говорит и нам: «если хочешь последовать за Мной, отвергнись себя», то есть измени свою жизнь ради других людей, не в себя, а в Бога богатей».



Также в первые дни Крестопоклонной недели было совершено таинство хиротонии – Сергий Гуринович был рукоположен в сан иерея, а монах Иона (Булохов) в диаконский чин. Его преосвященство пожелал рукоположенным помощи Божией в крестоношении, которое они приняли.



Иерей Сергий воспитанник, а иеродиакон Иона насельник Авраамиевского монастыря, и с особыми словами благодарности за понесенные труды епископ Феофилакт обратился к настоятелю монастыря игумену Аркадию (Недосекову):



«Сегодня мы в полной мере радуемся возрождению нашей обители, и свидетельством этого возрождения становятся и монашеские постриги, и монашеская жизнь, и как самый благоуханный и добрый цвет – рукоположение в священный сан послушников святой обители».



Архипастырь поздравил всех верующих с началом Крестопоклонной недели и призвал на всех Божие благословение.







Накануне, в субботу, в Свято-Успенском кафедральном соборе епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт возглавил Всенощное бдение с выносом святого Креста Господня.



Обращаясь к верующим по завершении Всенощного бдения, архипастырь поздравил всех с началом Крестопоклонной недели Великого поста:



«Сегодня Церковь выносит Крест как особое благословение и убеждение в нас крепкой веры и упования на Бога. Если вдруг наше упование на Бога и молитвы к Нему ослабли некоторыми смущениями, то нынешний Крест, которому мы поклоняемся, возвращает нас к убеждению, что Бог не оставляет нас. Господь подает нам спасительное древо, подает нам в нашем житейском море твердое упование, ухватившись за которое, мы можем выплыть из самой глубокой пучины, можем сохранить свою жизнь в самых тяжких обстоятельствах».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь