Не пойман - не мэр

http://www.vremya.ru - Добавил v.v. в категорию Происшествия

Тема очищения партийных рядов от криминальных элементов вновь поднялась на этой неделе в связи с арестом мэра Смоленска Эдуарда Качановского (на снимке), который на пути к креслу градоначальника то сдавал против своей воли, то вновь получал партийный билет "Единой России". Оппоненты партии власти в лице "Справедливой России" и КПРФ предлагают "медведям" использовать этот инцидент, чтобы очиститься от криминальной скверны. Для самих оппозиционеров скандальный арест видного единоросса -- неплохой повод для пиара накануне региональных выборов 14 марта.



Напомним, что самовыдвиженец Эдуард Качановский стал мэром Смоленска год назад, получив на выборах 1 марта 2009 года 28% голосов избирателей. Поддержанный официально "Единой Россией" кандидат Валерий Разуваев баллотировался под лозунгом "Доверяешь Путину -- голосуй за Разуваева", однако, несмотря на всю поддержку административного ресурса и лозунговую связь с г-ном Путиным, оказался по итогам подсчета голосов даже не на втором, а на третьем месте. Самая пикантная подробность смоленского скандала состояла в том, что за месяц до голосования Эдуарда Качановского исключили из "Единой России", сделав ставку на г-на Разуваева. А после выборов партия власти вновь приняла в свои ряды отринутого ранее политика, теперь уже в качестве мэра города.



В конце февраля этого года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о задержании г-на Качановского и его заместителя Валерия Осипова по подозрению в вымогательстве взятки в виде квартиры стоимостью 2 млн рублей.



Повлиял ли этот факт на партийность мэра и не отреклась ли от него вторично партия власти, пока неизвестно. Зато оппозиция с радостью использовала эту ситуацию для критики "Единой России". Руководитель думской фракции "эсеров" Николай Левичев напомнил, что совсем недавно "медведи" обвиняли конкурентов в сомнительной дружбе с криминальными элементами. "Чтобы получить моральное право нападать на оппозицию, партия власти для начала должна очистить себя от подобных элементов", -- заявил г-н Левичев. По его словам, "больше всего сообщений о связях с криминалитетом приходит относительно деятелей правящей партии, и ситуация с Качановским -- всего лишь еще один элемент в весьма длинном ряду фактов коррупции". Как считает глава думской фракции "эсеров", единороссы для усиления на местах "загоняют" под свои знамена "всех, кто оказывается во власти, и моральный облик этих людей при этом особенно никого не волнует".



В свою очередь вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников также высказал мнение, что борьбу с коррупцией "Единая Россия" должна начинать с очищения собственных рядов, однако не стал педалировать, что партия власти криминальнее своих конкурентов. "Ни одна партия не застрахована от проникновения в нее людей с грязными руками и сомнительными моральными качествами, ведь все мы живем в одной среде", -- философски заключил он.



Тем не менее эксперты склонны видеть в деле Качановского следы иной фундаментальной проблемы отечественной политики. "У нас 3/4 населения живет в городах, и соответственно экономика сосредоточена в городах, -- напомнил корреспонденту "Времени новостей" независимый политолог Дмитрий Орешкин. -- При этом города не встроены в вертикаль власти, мэры у нас избираются и не подчиняются губернаторам, а им очень хочется командовать мэрами, так как глава региона напрямую не распоряжается горбюджетом". В результате, по мнению эксперта, в стране "идет вялотекущая борьба межу губернаторами и мэрами столичных городов". Один из испытанных способов этой борьбы -- привлечение правоохранительных органов и прокуратуры, которая подчиняется не городскому, а областному начальству. А уголовные дела зачастую являются просто сфабрикованными.



По мнению г-на Орешкина, история Эдуарда Качановского вполне вписывается в эту схему: "Его, конечно, приняли обратно в партию для статистики, но де-факто он все равно являлся самостоятельной фигурой". Обвинение в вымогательстве 2 млн руб. вызывает у эксперта сомнения: "Не тот масштаб, мэр командует сотнями миллионов". "Конечно, Качановский не чист, как ангел, он непростой мужчина, -- замечает г-н Орешкин. -- Но прямо так сказать, что он принадлежит к криминалу, до суда нельзя, не пойман -- не вор".



Однако в целом политолог считает эту тему актуальной: "Сам по себе принцип строения вертикали подразумевает криминал во власти, так как федеральный центр позволяет региональному начальству крышевать бизнес в обмен на лояльность". Однако если эту "коррупционную смазку" устранить, полагает эксперт, "весь механизм развалится". Поэтому действовать надо с умом, и возгласы оппозиции из серии "держи вора!" тут не помогут.



Тем более что небезупречны сейчас списки всех партий. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров недавно выражал обеспокоенность присутствием криминальных элементов в региональных списков кандидатов от разных партий. Соблюдая политкорректность, глава ЦИК не без иронии назвал этот феномен "организованными политическими группировками" -- ОПГ, по аналогии с организованными преступными группировками. По данным г-на Чурова, с марта по октябрь 2009 года более чем вдвое выросло количество кандидатов, не указывающих непогашенную судимость. А число тех, кто предоставляет неверные сведения о своем имуществе, за тот же период увеличилось в десять раз -- с 600 до 6000 человек. "Создается впечатление, что серьезные люди из организованных политических группировок в большом количестве рвутся во власть", -- заявил глава ЦИК, выступая недавно на заседании комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, посвященном подготовке к единому дню голосования 14 марта.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

2 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь