Перевозчики не готовы оборудовать автобусы ремнями безопасности

http://www.gtrksmol.ru - Добавил igorek в категорию Общество

«Уважаемые пассажиры, пристегните ремни!», пожалуй, эта фраза теперь уместна не только в самолетах, но и в автобусах. С 1 марта вступило в силу постановление Правительства об оснащении всех междугородных автобусов и маршруток ремнями безопасности. О грядущих нововведениях еще летом говорил сам Президент, однако перевозчики к ним оказались не готовы. Говорят, что закон не совсем понятен.



АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ «СМОЛАВТОТРАНС» «В основном пункте написано, что нужно применять, а следующий пункт - если предусмотрено конструкцией. Чем руководствоваться? Вот мы и запросили информацию в Москве, будем ждать ответ»



С выполнением Постановления, которое призвано увеличить безопасность перевозок, в Смоленске ситуация действительно сложная. На автовокзале почти все автобусы старые - отслужили более 20 лет, и их конструкция не предусматривает наличие ремней. Крепить ремни сами перевозчики не имеют права, нужен специальный сертификат. А порой, сетуют водители, они - не защита, а настоящий капкан.



ВИКТОР ИВАНОВ, ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА «Бабушки запутаются просто в этих ремнях, не пристегнуться и не отстегнуться. На передних сидениях, если только - и все, а на остальных не надо»



Перевозчики подсчитали - установка ремней только на одном автобусе обойдется примерно в 100 тысяч, и просят ГИБДД и транспортную инспекцию проявить лояльность.



ИВАН КУТЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОДОРОЖНОГО НАДЗОРА ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «Мы не собираемся, как говорится, «кошмарить» бизнес, мы собираемся сделать так, чтобы бизнес оказывал услуги безопасные для пассажиров. Будем давать предписания на месяц, перевозчик должен переоборудовать автобус, либо снять с рейса»



Между тем, многие пассажиры об изменениях не слышали, но считают – такая мера в случае опасности поможет сохранить жизнь



ТАТЬЯНА КРЮЧКОВА, ПАССАЖИР «Дороги у нас не очень хорошие, сейчас весна, гололед, конечно, нужны ремни, на дальние расстояния нужны»



Контролирующие органы и перевозчики сегодня сходятся во мнении – в законе больше вопросов, чем ответов. Ясно только одно, если автобус все-таки оснащен ремнями, но пассажиры не пристегнуты, то ответственность несут и водитель, и пассажир.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь