Под Смоленском в ходе раскопок археологи нашли подтверждение погребального обряда русов

Добавил Varvara в категорию История

Археологи поделились предварительными результатами раскопок в Гнездово.


Кровавые погребальные ритуалы русов, описанные арабским дипломатом Ибн-Фадланом в его знаменитой «Записке» о путешествии на Волгу 921-922 годов, находят подтверждение при раскопках кургана Л-214 в Гнёздове. Об этом рассказал руководитель отряда экспедиции в Лесной группе Гнездова, старший научный сотрудник отдела археологии Государственного исторического музея Сергей Каинов.

9 июля в нижней части насыпи кургана Л-214 был обнаружен скелет крупной собаки – судя по расположению костей, ее тело было разрублено на три части и в таком виде брошено на площадку будущего кургана.

Ученый пояснил, что описание схожего ритуала можно найти в сочинении Ибн-Фадлана, в 921-922 годах посетившего Волжскую Булгарию по поручению багдадского халифа. Он лично присутствовал при погребении знатного руса (по словам Ибн-Фадлана, русы в это же время находились там по «торговым делам») и сохранил подробное описание процесса похорон одного из них:

«И принесли хлеба, и мяса, и луку, и бросили его перед ним, и принесли собаку, и разрезали ее на две части, и бросили в корабле…». («Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу». Под ред. И.Ю. Крачковского. Изд.-во Академии наук СССР М-Л, 1939).

- Эта находка – прекрасная иллюстрация того, как новые археологические исследования могут подтверждать данные давно и хорошо известных письменных источников. Исследования кургана Л-214 продолжаются, - сообщил Сергей Каинов.

Фото: Сергей Каинов


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь