Мэр пошел «по делу». Что дальше?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил igorek в категорию Происшествия

Сразу оговоримся, что в этом материале вы не найдете никаких попыток ответить на вопрос «Что произошло на самом деле?». Потому что подлинную «разгадку» знает лишь чрезвычайно узкий круг посвященных (автор этих строк в него не входит), расширять который явно никто не намерен (по крайней мере, в обозримом будущем).





Без выдумок и манипуляций



Любителям «дойти до самой сути» лучше запастись терпением: может быть когда-нибудь кто-нибудь в своих мемуарах и прольет хоть толику света на эту темную историю.



И, тем более, оставим в стороне разной степени абсурдности «версии», кои продолжают множиться со скоростью буквально космической, а также оценки типа «свободу Юрию Деточкину!» или «на кол, злодея!». Слишком уж явно просматривается за всем этим небескорыстный интерес тех, кто мнит себя хитроумными манипуляторами общественным сознанием. На их мельницу воду мы точно лить не будем. Мы лишь постараемся разобраться с возможными последствиями событий минувшей недели, получившими столь мощный резонанс, в том числе, и федерального масштаба.



Итак, глава Смоленска Эдуард Качановский арестован по подозрению в совершении преступления. На момент сдачи этого номера в печать мы не располагали информацией, осталась ли в силе мера пресечения (арест) после рассмотрения соответствующей жалобы, поданной адвокатами мэра. Поэтому исходим из того, что есть на этот момент. Тем более что, даже если Качановского и освободят до суда, обвинение с него в ближайшее время снято точно не будет. А вот последствия – административные, политические, репутационные – будут и уже есть.





История болезни



Проще всего с последствиями репутационными. И хуже всего. Вряд ли кто-то станет сегодня утверждать, что случившееся идет на пользу имиджу нашего города. Увы, мы в который уже раз попали в новостной топ ведущих СМИ не по самому пристойному поводу. На следующий после задержания Качановского день на автора этих строк обрушился такой шквал ехидных sms от приятелей и коллег из разных городов и весей, что в пору было отключать телефон. Ну да ладно, они пошутили и забыли. А вот те, кто принимает решения о запуске крупных инвестиционных проектов в том или ином регионе, наверняка, соответствующие пометки сделают.



Но даже не это самое печальное. Главное, что в очередной раз нанесен сильнейший удар по доверию к власти самих смолян. Причем, к власти всех уровней. Это в аналогичной степени относится и к тем, кто сейчас утирает слезы «по невинно пострадавшему», и к тем, кто злорадствует на предмет «там ему и место». Ей, власти, и те и другие одинаково не доверяют. На вопрос «кто виноват?» в данном случае рано или поздно ответит суд. Но кто скажет, что со всем этим делать? Увы, пока можно лишь констатировать, что так называемая смоленская элита раз за разом демонстрирует собственную неспособность выработать хоть какие-то общие для всех правила игры и этим правилам следовать. И не в тех или иных персоналиях здесь дело. Болен, судя по всему, весь смоленский «организм». И болен уже давно.



Его пытались лечить. Хирургическими методами разной степени радикальности. Не помогло. Тут, похоже, требуется долгая интенсивная терапия. Но кто тот доктор, что назначит единственно правильный курс лечения? А, главное, будет ли следовать его указаниям сам больной?





Новый расклад



Опровергнуть эту «историю» болезни могли бы результаты выборов в городской Совет, которые мы все скоро узнаем. Ну почему бы не предположить, что победят, хотя бы в основном, самые достойные? И эти «достойные» хотя бы на время отложат клановые и прочие узкокорпоративные разногласия и будут вместе решать непростую задачу, как вытянуть наш город из того болота, в которое он все больше и больше погружается. Да, предположение это, мягко говоря, смелое… Но все же, надежда умирает последней.



А с точки зрения сугубо практической, кандидатам сегодня не позавидуешь. В том смысле, что «фактор Качановского» серьезно спутал карты. Причем, не только тем, кто пользовался поддержкой опального мэра, но и его противникам. Последним, возможно, даже в большей степени. Если они этого пока не осознают и продолжают праздновать победу, то после подсчета голосов их может поджидать весьма неприятная неожиданность. Мощная и грамотная кампания, незамедлительно развернутая группой pr-сопровождения Качановского, приносит свои плоды. Нет, ряды свято верящих в кристальную честность мэра вряд ли увеличились, но вот жалеют его все больше и больше…Впрочем, предсказывать, куда теперь качнутся избирательные симпатии, дело явно неблагодарное. Потому что это непредсказуемо.





Нештатная ситуация



Зато вполне предсказуемо, что те, кому эти симпатии достанутся, сразу же столкнутся с весьма серьезными проблемами. У нового состава городского Совета времени на раскачку не будет совсем. А вопросов, на которые потребуется незамедлительный ответ, будет достаточно. При любом сценарии.



Предположим, что следствие затянется. В этом случае что-то нужно будет решать с полномочиями мэра. Если депутаты возьмут на себя смелость (и найдут достаточную юридическую аргументацию) эти полномочия прекратить, то город незамедлительно войдет в новую избирательную кампанию. Ведь, как известно, по действующей редакции Устава Смоленска мы по-прежнему должны избирать главу города всенародно. То же самое произойдет и в случае добровольного сложения мэром своих полномочий.



А если предположить, что через какое-то время Эдуард Качановский будет оправдан? Этот сюжет, пожалуй, еще позаковыристей получится. Депутаты-то к тому времени всякого наговорят и напринимают…



Многие считают, что подобный сценарий маловероятен, но ведь «казус Зуева» уже имел место в Вяземском районе. А как в этой ситуации работать хоть на какую-то перспективу в качестве и.о.? Тем более что слухи, дестабилизирующие ситуацию, множатся (люди работают). В частности, была запущена информация, что работа в городских коридорах власти парализована, «никто ничего подписывать не хочет», что Константин Лазарев вскоре после скандальных событий «ушел на больничный». И что примечательно, некоторые верят слухам даже больше, чем собственным глазам (это по поводу «больничного» Лазарева). Вообще, Константину Григорьевичу сейчас не позавидуешь.



В сложнейшей ситуации находится сейчас и губернатор. Чтобы там ни говорили, а спрашивать за положение дел в областном центре будут с него. И не только в правительстве. В общественном сознании губернатор сейчас остался единственным легитимным центром власти. В том числе, и в городе Смоленске. То есть, все возможные проколы в управлении городским хозяйством будут ассоциироваться именно с главой региона. Хотя бы потому, что ассоциировать их на сегодняшний момент больше не с кем. В такой ситуации Сергею Антуфьеву в пору просить чрезвычайных полномочий и введения прямого губернаторского правления. А иначе, как за все это отвечать? Правда, в законах такая форма пока вроде бы не предусмотрена…





Теория и практика



Не случайно на пресс-конференции по факту задержания мэра губернатор однозначно высказался за отмену прямых выборов главы областного центра. И сразу же получил в свой адрес немало критических стрел за стремление ограничить права избирателей и узурпировать власть. Да, в теории прямые и всенародные выборы выглядят, конечно, прекрасно. Но живем мы на практике и на практике пожинаем плоды прекраснодушных теорий.



О какой демократии можно говорить, когда «прямые и всенародные» давно превратились в соревнования по оголтелому популизму? С соответствующим исходом. И дело здесь не в личности победителя. Дело в том, что, народный ярлык на княжение автоматически не отягощает этого победителя должной мерой ответственности. Если не считать таковой, конечно, ответственность уголовную. Демократические выборные нормы не создают автоматически ответственных лидеров и ответственного общества. А без этого сами эти нормы превращаются в трагический фарс. Мы в Смоленске уже не первый раз в этом убеждаемся. Но продолжаем с упорством, заслуживающим лучшего применения, наступать на те же грабли. И выхода пока не видно.



Не видно потому, что и новые народные избранники, будь они хоть тысячу раз мудры и ответственны, не полномочны незамедлительно отменить решения предыдущих. Любые изменения в Устав города, и это подтверждают наши сегодняшние эксперты, могут вступить в законную силу только в следующем избирательном цикле. Так что, по крайней мере, еще одних «прямых и всенародных» Смоленску не миновать. Вне зависимости от того, будет ли доказана вина Качановского, или он выйдет на свободу полностью оправданным. При первом варианте развития событий выбирать будем достаточно скоро. При втором – в положенный срок.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь