В Гнёздове во время раскопок нашли часть серебряного позумента (видео)

Добавил Varvara в категорию История

Археологи в Гнездове обнаружили остатки серебряного позумента. В самом крупном в Европе курганном комплексе продолжаются раскопки. Территория бывшего поселения рядом с Лесной группой преподнесла сюрприз ученым еще несколько лет назад, когда там было обнаружено погребение с воткнутым в землю мечом.


Остатки еще одного кургана в недавно выделенной учеными Полевой курганной группе. Кальцинированные кости – то, что сохранилось от погребенного более 11 столетий назад знатного гнездовича. Вероятно, он был из дружины. В этом же погребении обнаружен очень редкий артефакт – фрагмент позумента.



Василий Новиков, участник Гнездовской объединенной археологической экспедиции:


«Эта вещь сделана из серебра, из очень тонкой проволоки. Она специально навивалась. Это украшение, которое связано с костюмом. Оно нашивалось на разные части костюма. Позволить позумент могли только жители из элитарной, очень богатой прослойки».



Несколько лет назад этот участок начали изучать как поселение, а он оказался курганной группой, причем разрушенной еще в дохристианскую эпоху. Здесь находят и большое количество керамики, и остатки погребений IX-X веков. Полевая курганная группа оказалась больше, чем ученые предполагали изначально – около 2 гектаров. Это исследователи выяснили в этом сезоне.


Ученые пытаются понять, почему поверх древних курганов, фактически на могилах собственных предков, появилось поселение более поздних поколений жителей Гнездова. Это необычное явление археологи изучают в этой части заповедника.


Раскопки продолжаются и в Лесной курганной группе, где древние погребения заметны. Сразу после исследования кургана Л-214, в котором археологи обнаружили подтверждения древнего погребального обряда (останки разрубленной собаки), они приступили к исследованию соседнего.



Сергей Каинов, научный сотрудник Гнездовской объединенной археологической экспедиции:


«До начала раскопок здесь была насыпь диаметром порядка 8 метров, в высоту около 40 см. После снятия самой насыпи мы на материке выявили пятно могильной ямы. И, собственно, сейчас мы заполнение этой могильной ямы разбираем».



Чем удивит археологов 215-й курган, станет ясно в ближайшие два дня.


 



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь