Остановки "где-нибудь тут" больше не будет

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer 4118 дней назад в категорию Общество

Городской маршрут № 31 удлинили, левый поворот запретили, перевозчиков предупредили, таковы краткие итоги двухчасового заседания комиссии по организации пассажирских перевозок.



В церковь и на базар без пересадок

Первый вопрос, вынесенный на рассмотрение комиссии, корректировка схемы движения маршрута №31. При этом директор МУП “Автоколонна 1308” Владимир Иванов просил маршрут удлинить, а привлеченный перевозчик - сократить. Но как бы это парадоксально ни звучало, просили они об одном и том же. Парадокс получился, потому что по новой схеме муниципальный транспорт по маршруту №31 ходил от поселка Миловидово до площади Победы, а коммерческий - до улицы Фрунзе. Такая ситуация не устраивала как перевозчиков, так и жителей Миловидова. “Выношу на голосование следующий проект решения, - озвучил предложение председатель комитета по транспорту администрации города Смоленска Владимир Никитин. - Организовать движение по следующей схеме: Миловидово - проспект Гагарина - площадь Победы - улица Б. Советская - улица Беляева - Колхозная площадь. Без длительного отдыха на конечной остановке”.

Однако голосование по вопросу пришлось отложить из-за желания большинства членов комиссии высказаться, что называется, по существу. В ходе дискуссии было высказано мнение, что маршрут лучше пустить через улицу Дзержинского. Ведь в озвученной схеме движения 31-го маршрута не выпадают всем привычные остановки “Стадион” и “Пушкина”. Однако у директора Автоколонны 1308 на этот счет было иное мнение. “Изменение маршрута продиктовано многочисленными просьбами жителей Миловидова, - акцентировал внимание комиссии Владимир Иванов. - Они просили обеспечить маршрут, который бы довозил их до Успенского собора и до Колхозной площади без пересадок. В связи с этим мы настаиваем, чтобы маршрут проходил по Б. Советской”.

Еще одно “но”, высказанное против корректировки маршрута, касалось увеличения интервалов движения транспорта. “На этом маршруте будут работать два автобуса вместимостью более 18 посадочных мест. А интервалы движения не превысят 25 минут”, - парировал Иванов.

Точки над “i” расставил заместитель главы города Алексей Мурыгин, примирив начавшие было спорить стороны. В итоге на голосование было выдвинуто два варианта решения: первый - пустить маршрут через улицу Дзержинского, второй - через улицу

Б. Советская. В результате голосования второй вариант оказался более предпочтительным.

“Вот, левый поворот”

А вот прийти хоть к какому-то подобию единогласия по вопросу корректировки маршрута №34 не удалось. Конечной целью корректировки было связать между собой три микрорайона Королевка-Ситники-промышленная зона Поповки. Комитет пришел к выводу, что оптимальным вариантом будет изменение схемы движения маршрута №34. “Предлагаемые нами изменения не только свяжут между собой три микрорайона, но и решат проблему вывоза их жителей с Колхозной площади”, - заявил Владимир Никитин. На этом предложение, собственно говоря, закончилось и началось перечисление нерешенных проблем. Камнем преткновения стал перекресток на Маршала Еременко. Так как по этой улице в направлении таможенного поста движутся большегрузные автомобили, устанавливать здесь светофор, по словам представителя Госавтоинспекции, нет смысла. Удлинение маршрута до 25 километров позволит избежать опасного левого поворота при движении из микрорайона Королевка в Ситники. Такая перспектива, само собой, не устраивает ни Автоколонну 1308, ни привлеченного перевозчика.

“Колхозку перенесли”

Следующим пунктом на повестке дня была новая схема организации остановочных пунктов на площади Колхозной и Желябова. Проект был согласован с Госавтоинпекцией и Автоколонной 1308. Кроме того, при его разработке комитет учитывал перспективные планы по реконструкции Колхозной площади. Коренные изменения коснулись немногих остановочных пунктов. К остановке трамвая №3 были перенесены остановки маршруток №13, 16, 27, 38, которые двигаются в направлении микрорайонов Ситники и Королевка.

Еще одним вопросом, прошедшим на ура, было увеличение количества транспорта на трех маршрутах. На маршруте №13 - на шесть единиц, на №16, 26 - на две единицы. Это было инициативой привлеченных перевозчиков, которые вынесли это предложение на рассмотрение комиссии. За что они единодушно и проголосовали.

Разбор полетов

Последний блок вопросов касался исполнения привлеченными перевозчиками договорных обязательств. “В ходе организованных нами проверок были выявлены нарушения, изложенные на восьми листах”, - обратился к собравшимся Владимир Никитин. После чего озвучил конкретные претензии. “На маршрутах №13, 39, 41, 12, 17, 31, 33, 45, 27, 30, 18, 44, 47, 32 перевозчиками выставлен транспорт, не соответствующий количеству и типу, заявленному на конкурсе. На маршрутах № 13, 25, 10, 3-к и 44 не соблюдаются согласованные схемы движения. Графики движения нарушают перевозчики на маршрутах № 5, 39, 40, 11, 25, 32, 21, 27, 34, 9, 14, 38, 18, 46, 20, 12, 24, 31, 33, 3”.

Перечислив общие замечания, члены комиссии перешли к маршруту №33. В адрес привлеченного перевозчика были высказаны претензии по несоблюдению графиков движения транспорта. Кроме того, вместо шести машин (именно такое количество оговорено в договоре. - М. С.) сегодня по маршруту курсирует лишь одна. После этого слово предоставили перевозчику. “Тридцать третий маршрут мы обслуживаем с 2004 года. На данный момент одна единица нашего транспорта перевозит порядка 270 человек в день, из них жителей Вишенок всего 80 человек, - сказал директор ООО “СОООПП” Дмитрий Миначев. - Кроме того, согласно конкурсной документации на маршрут должно быть выставлено два автобуса вместимостью свыше 30 посадочных мест. А одна единица остается в резерве. Но как показало обследование пассажиропотока, использование трех автобусов вместимостью свыше 30 посадочных мест крайне нецелесообразно. Помимо этого, 26 февраля на обслуживание маршрута был выпущен автобус марки “ПАЗ” и автобус “ГАЗель”. Но пассажиров на маршруте не прибавилось. В связи с этим одной единицей транспорта ежедневно перевозится примерно 140-150 человек. А это окупает только затраты на топливо. У меня все”.

Заслушав выступление, Алексей Мурыгин экономическим обоснованием нерентабельности маршрута не проникся. Он напомнил, что есть “социальные маршруты” с небольшим пассажиропотоком, не приносящие сверхприбылей. Однако кто-то их должен обслуживать. И так как господин Миначев принял условия муниципального контракта, то должен их выполнять. “В Вишенках всего три дома, в одном из которых живу и я. Жители этих домов преимущественно пользуются услугами именно общественного транспорта. Так что этот маршрут необходимо обслуживать на должном уровне”, - подвел итог Алексей Мурыгин. После чего поручил к следующему заседанию комиссии подготовить информацию по выполнению перевозчиками договорных обязательств и вынести на обсуждение соответствующие решения, вплоть до расторжения договоров с самыми недобросовестными.







Автор: Марина СЕРГУЧЕНКОВА

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь