Мэр Смоленска устроил шоу в СИЗО

http://www.dni.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

В конце февраля правоохранительные органы задержали мэра города Смоленска Эдуарда Качановского, его заместителя Василия Осипова и сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова по подозрению в вымогательстве трехкомнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей в новом доме у строительной организации за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и построенного организацией магазина. 28 февраля Качановский и его заместитель были взяты под стражу.



Арест градоначальника, да еще за три недели до выборов в городской совет, всколыхнул и расколол смоленскую общественность. Виновен или нет? "Схватили за руку, какие могут быть сомнения?", - говорят одни. "Нашего всенародного избранного подставили, дело сфабриковано", - говорят другие, главным образом, коллеги и подчиненные мэра.



Следственное управление следственного комитета подчеркивает, что "никакой политической подоплеки в данном уголовном деле нет и быть не может" и речь идет об "обычном уголовном деле коррупционной направленности".



Безусловно, до вступления в силу судебного решения рассуждать о степени виновности Эдуарда Качановского преждевременно. Пока можно предложить несколько версий произошедшего.



Версия первая. История с арестом Качановского - умелая инсценировка, выполненная им самим или его окружением. Дела у администрации города в последнее время шли неблестяще. Городское хозяйство трещит по швам. Свидетельства тому – иски, обрушившиеся на администрацию от разгневанных горожан с компенсациями за разбитые автомобили на нечищеных городских дорогах, за травмы и переломы на обледенелых тротуарах, за некачественные услуги муниципальных предприятий, когда в квартирах температура была ниже 16 градусов при положенных нормативами 18 градусах. Этот своего рода плебисцит жителей Смоленска о доверии руководству города определил диагноз городской власти - она больна организационным бессилием.



Что делать градоначальнику, у которого развалено городское хозяйство и недовольное население? Как вариант вполне подойдет и уголовное дело (конечно же, сфабрикованное настоящими коррупционерами, которым бесстрашный смоленский мэр "наступил на хвост") против себя любимого, и обязательно со счастливым концом в виде освобождения в зале суда. Народ любит несправедливо обиженных, и он сразу все простит.



По крайней мере, эта версия объясняет появление спустя всего два часа после задержания мэра у СИЗО группы людей с наспех нарисованными плакатами в поддержку Качановского. Информационная кампания городской администрации под лозунгом "Дело против мэра разваливается" также говорит в пользу этой версии. Должностные лица мэрии прямо заявляют о том, что дело против мэра сфабриковано, его подставили и т.д. В доказательство извлекаются документы, подтверждающие невиновность мэра. Вопрос только в том, что почему-то документы предъявляются по частям, словно по мере готовности адвокатов. Не исчезающая с экранов местных телеканалов и страниц газет убитая горем жена ("Мой муж ни в чем не виноват, он честный человек", "Верните детям отца") и народное движение (конечно же, "стихийное") "Верните нам мэра" дополняют сценарий мэра Качановского. Думается, не за горами слухи об ухудшении состояния здоровья как результат давления со стороны следствия.



Свой пиар Качановский продолжает и сегодня. "Я не сдамся!" - прокричал чиновник своим сторонникам, которые в ожидании мерзли перед зданием районного суда с импровизированными плакатами. Но ведь кто-то эти плакаты заранее нарисовал и срежиссировал импровизированный митинг. Тот, кто знал, что Качановского привезут именно сюда в определенное время. Кто был на месте митинга, знает, что там собрались практически все ведущие смоленские журналисты, которых, опять же, кто-то пригласил.



Версия вторая. Качановский и в самом деле коррупционер. Напомним, что, согласно данным следствия, он вместе с Осиповым и Максимовым вымогал квартиру у строительной компании за выдачу разрешительной документации на сдачу объекта в эксплуатацию. То есть совершил деяние, классифицируемое как покушение на получение взятки в крупном размере. Так ли это - покажет следствие и решит суд.



Что касается второй версии, то здесь до окончания следствия сложно что-то утверждать наверняка. По поводу первой версии можно сказать, что она родилась не на пустом месте. В Смоленске за Эдуардом Качановским закрепился образ довольно эпатажный среди местной политической элиты. Публичные выволочки подчиненным, личный осмотр состояния крыш и канализации - все это является неотъемлемой частью имиджа смоленского начальника.



Так что креатив с уголовным делом может вполне вписываться в имиджевую концепцию Качановского. Но не слишком дорога цена личного пиара мэра? В любом случае, удар нанесен городу накануне празднования 1150-летия Смоленска, которое, как известно, будет отмечаться в 2013 году. Задержание мэра Смоленска Эдуарда Качановского нанесло урон имиджу города и области, заявил после задержания градоначальника губернатор области Сергей Антуфьев.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь