Водителям предстоит поменять водительские удостоверения, а инспекторам ГИБДД смириться с пьяными прокурорами

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 4115 дней назад в категорию Общество

Заштрихованные права

В России с 1 марта 2011 года появятся водительские удостоверения нового образца, содержащие штрих-код и информацию об ограничениях владельца. В регионах, где будет досрочно подготовлена вся необходимая материальная база, их начнут выдавать раньше. Новые права оформлены по новым международным требованиям. Удостоверение представляет собой сине-розовую пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 см.

В правах появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ.

Для каждой категории в правах предусмотрены графы для указания ограничения. Если водитель сдавал на права на машине с “автоматом”, в разделе “категории” будет записано, что водить он может только машину с автоматической коробкой передач. Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением допускается фотографироваться как в очках, так и без них по желанию. Для любителей контактных линз будет ставиться специальная отметка. Разрешили фотографироваться в головных уборах, не скрывающих овал лица. Это позволит поставить в равные условия представителей разных религий и конфессий.

Новые права станут выдавать взамен старых по окончании их срока действия. Стоимость нового удостоверения не будет превышать 200 рублей.

Кстати, ГИБДД предлагает ввести для водителей маршрутных такси отдельную категорию “М”. Она будет обозначена в водительском удостоверении, для получения этой категории придется сдавать отдельный экзамен.

Кто кого?

Утверждены поправки в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы.Например, инспектор ГИБДД не имеет права привлекать к ответственности прокуроров и следователей следственного комитета при прокуратуре РФ.

В законе о прокуратуре написано, что любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем, возбуждение против них уголовного дела, производство расследования являются исключительно компетенцией органов прокуратуры. Как поступать инспектору, если за рулем пьяный прокурор? С одной стороны, сотрудник ДПС не вправе задержать такого водителя, а с другой - он опасен на дороге.

Ни одной таблетки

С 1 июля 2010 года автомобилисты должны будут укомплектовать свои аптечки по новым правилам: количество бинтов вырастет, а лекарств не будет, в том числе и привычных обеззараживающих растворов йода и зеленки. В ней останутся средства, помогающие восстановить дыхание (аппарат для искусственной вентиляции легких), остановить кровотечение (жгут), качественные ножницы. Законотворцы объясняют нововведение тем, что автоаптечкой в большинстве случаев пользуются только тогда, когда нужно оказать первую помощь: перевязать рану, остановить кровь, наложить жгут.

За машину не плати

Депутаты Госдумы решили заменить транспортный налог дополнительным акцизом на топливо. Сначала исходную ставку транспортного налога планировалось увеличить вдвое. Затем оставить ее на прежнем уровне, но дать возможность регионам увеличивать многократно.

Теперь Россия вообще сможет отказаться от транспортного налога, его заменит налог на топливо. Тот, у кого мощнее двигатель и кто больше ездит на своем авто, будет больше платить. Для того чтобы эта схема заработала, необходимы изменения в Налоговом кодексе, которые уже одобрены Комитетом по промышленной политике Совета Федерации. Предлагается установить ставку топливного сбора в размере 3-6 процентов от стоимости моторного топлива. От дополнительных расходов будут освобождены льготные категории граждан, предстоит решить, каким образом будет действовать этот механизм.



Автор: Марина СОКОЛОВА

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь