Пассажиры получат ремня

http://www.smgv.ru - Добавил plaster 4114 дней назад в категорию Общество

С 1 марта все места в междугородных автобусах должны быть снабжены ремнями безопасности



Разговор о необходимости повысить уровень безопасности пассажиров междугородных маршрутов начался ещё в августе прошлого года, после нескольких крупных аварий с участием автобусов, в которых погибли десятки людей. Президент уже тогда заявил, что в скором времени будет принят закон о ремнях безопасности в междугородном транспорте, однако до конца это дело удалось довести лишь пару недель назад. «ВЕДОМОСТИ» уже писали, что поправки вступили в законную силу с 1 марта, что привело в недоумение всех перевозчиков. У них не было времени на то, чтобы оснастить транспорт ремнями, а водителей уже собирались штрафовать. На это у федеральных чиновников есть свой ответ: разговор о ремнях начался давно, так что надо было готовиться. Мы решили выяснить, как с данным нововведением обстоят дела у смоленских перевозчиков.



- Конструкция тех автобусов, которые у нас сейчас имеются, не предусматривает наличие ремней безопасности, - говорит инженер по безопасности движения «Внутриобластных междугородных автобусных перевозок» Валерий Колмыков. - Ими будут оснащены новые машины, которые к нам поступят. Так что вопрос оплаты данного нововведения, к счастью, пройдёт мимо нас. Кстати, это весьма дорогое удовольствие. Только сами ремни стоят от 500 рублей штука. Оборудовать же ими один автобус обойдётся порядка 50 тысяч рублей.



В первый день после вступления в силу нового закона автобусы вышли на маршруты как обычно.



Иначе и быть не могло, ведь как быть с водителями и пассажирами, которые вопреки воле президента ездят непристёгнутыми, сотрудники ГИБДД пока не знают. По закону за нарушение грозит штраф. Водителю придётся раскошелиться на 500 рублей, а пассажир - на усмотрение инспектора ДПС: либо отделается предупреждением, либо выложит из кармана 200 рублей.



Стоит отметить и ещё один факт: так как затраты на оборудование автобусов ремнями безопасности предстоят нешуточные, вполне возможно, что покрыть эти расходы решат за счёт клиентов, подняв цены на билеты. За безопасность надо платить.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь