Аппаратное удаление мокроты из дыхательных путей

Добавил v.v. 618 дней назад в категорию Здоровье

Мокрота самостоятельно не всегда легко выводится из организма из-за повышенной вязкости и обильного выделения слизи, а также ослабления дыхательной мускулатуры. Аппараты для выведения мокроты из легких способствуют естественному выведению мокроты. Они моделируют кашлевой рефлекс, а также оказывают воздействие путем экстра- и интрапульмональной перкуссии. Слизь является благоприятной средой для размножения вирусов, поэтому, удаляя ее, возможно избежать осложнений в виде воспалительных процессов.


Показания к применению


У здорового человека выведение слизи происходит естественно и просто. Однако у людей с определенным спектром заболеваний этот процесс нарушается. Мокрота скапливается из-за респираторных патологий, генетических заболеваний, ослабленного кашлевого рефлекса в связи с дистрофией и атрофией дыхательной мускулатуры.


Применение аппаратов для удаления мокроты показано при:



  • Боковом амиотрофическом склерозе;

  • Спинальной мышечной атрофии;

  • Церебральном параличе;

  • Муковисцидозе;

  • Хронической обструктивной болезни легких;

  • Бронхоэктазах;

  • Эмфиземе легких;

  • Длительном пребывании на ИВЛ;

  • Травмах спинного мозга и др.


Регулярное применение устройств для избавления от мокроты может значительно повысить качество жизни и улучшить самочувствие пациента. Аппараты от мокроты в легких >(https://mediflexclinical.ru/product/apparatnoe-udalenie-mokroty/) стоит приобретать только у проверенных поставщиков медицинского оборудования. Компания Mediflex Clinical предлагает широкий выбор устройств для очищения дыхательной системы от вязкого бронхиального секрета. Существуют разные виды аппаратов для удаления мокроты, выбор которых осуществляется врачом в индивидуальном порядке.


Формирование кашля


Кашель состоит из нескольких этапов. Первый этап – глубокий вдох, обычно до максимального объема легких. Следующий этап – закрытие гортани, активация мышц выдоха. Последний этап – это резкое открытие гортани. Вместе с воздухом обычно при резком выдохе выходит большая часть мокроты, которая скопилась в легких.


Например, при нервно-мышечных заболеваниях, таких как СМА, БАС и другие, появляется мышечная слабость. У таких пациентов, как правило, нарушены все компоненты кашля: у них нет глубокого вдоха, нет резкого выдоха, работа гортани плохо координируется с актом дыхания. Нарушения кашля являются многокомпонентными и сложными. Таким пациентам назначается аппарат от мокроты в легких для облегчения состояния и устранения риска развития осложнений.


Конструкция приборов для избавления от мокроты


Существуют устройства для удаления мокроты из легких для медицинских центров и для домашнего использования. Конструкция таких аппаратов в целом схода и включает в себя такие элементы как:



  • Компрессор;

  • Маска (мундштук, трахеостомическая или эндотрахеальная трубка);

  • Дыхательный контур;

  • Антибактериальные и воздушные фильтры.


Также приборы могут иметь в своей комплектации ножную педаль, виброжилет для экстрапульмональной перкуссии, аккумуляторную батарею, SD-карту для экспорта данных на другие устройства и другие аксессуары.


Режимы работы аппаратов для выведения мокроты


Аппараты для выведения мокроты имеют разные рабочие режимы. При ручном управлении возможно переключаться между вдохами и выдохами с помощью специальной кнопки. Некоторыми моделями также можно управлять с помощью ножной педали. Автоматический режим удобен тем, что устройство функционирует согласно программе, которую предписал врач. Вдох и выдох происходят в определенном темпе, подобранном в индивидуальном порядке для пациента.


Также существуют режимы интрапульмональной и экстрапульмональной перкуссии. Первый оказывает терапевтическое воздействие путем подачи небольших порций воздуха на высокой скорости в дыхательную систему пациента. Это способствует перемещению мокроты из труднодоступных мест легких в крупные дыхательные пути. Второй режим оказывает внешнее вибрационное воздействие на грудную клетку при помощи виброжилета, состоящего из пневматических ячеек. Аппаратная высокочастотная осцилляция грудной клетки и режим IPV являются прекрасным дополнением к лекарственной терапии.


Сегодня возможно приобрести различные разновидности устройств для удаления мокроты из дыхательной системы. Купить жилетные виброперкуторы >(https://mediflexclinical.ru/product/apparatnoe-udalenie-mokroty/zhiletnie-vibropercutory/), а также перкуссионеры, откашливатели и аспираторы можно у компании Mediflex Clinical. В каталоге компании доступен широкий выбор медицинского оборудования для эффективного и безопасного избавления от мокроты под любой индивидуальный запрос.


Как правильно выбрать устройство для удаления мокроты



На рынке медтехники представлен широкий выбор устройств для очищения дыхательной системы от мокроты. Выбор прибора определяется индивидуально только после консультации с врачом. Ключевые параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе аппарата данной категории удобно рассмотреть на примере вибросистемы Yang Kun YK-800:



  • Универсальность. Yang Kun YK-800 подходит как для взрослых пациентов, так и для детей.

  • Безопасность. Процедуры с аппаратом отличаются безопасностью, так как не требуют инвазивного вмешательства – избавление от мокроты производится при помощи специального виброжилета.

  • Рабочие режимы и функционал. Вибросистема YK-800 имеет несколько режимов осцилляторного воздействия. Это позволяет адаптировать работу прибора к конкретной клинической ситуации и особенностями пациента.

  • Простота эксплуатации. Yang Kun YK-800 не требует особого положения тела или специальных навыков для эффективного лечения. При этом аппарат оснащен светодиодным сенсорным дисплеем, обеспечивающим легкость управления.

  • Время непрерывной работы. У системы YK-800 продолжительность бесперебойного рабочего цикла достигает 1,5 часов.

  • Продолжительность сеанса. Вибрационная система YK-800 обеспечивает терапевтические сеансы намного более быстрые, чем стандартные сеансы физиотерапии.


По материалам: https://mediflexclinical.ru, – Mediflex Clinical: комплексные поставки медицинского оборудования.


Список литературы:



  1. Ашерова И.К., Бабаханова Б.Н. Метод высокочастотной осцилляции грудной клетки в лечении детей с респираторной патологией // Вопросы современной педиатрии, 2010.-N 3. – С.117-120.

  2. Зайцев А.А. Кашель // Клиническая медицина. – 2015. – 1-2. – с. 3- 12.

  3. Самсыгина Г.А. Кашель у детей (патофизиология, клиническая интерпретация, лечение). М.: ПедиатрЪ, 2016. 164 с.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь