Пристегните ремни, которых нет

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

С 1 марта вступило в силу новое постановление правительства. Все междугородные автобусы и маршрутки теперь должны быть оснащены ремнями безопасности.



Однако на практике все оказалось сложнее, чем на бумаге.

Очередные противоречия в законодательстве приводят перевозчиков в замешательство. С одной стороны, если водитель и пассажиры не пристегнуты, сотрудники ГИБДД должны их оштрафовать. В то же время автобусы оснащаются ремнями безопасности, если есть техническая возможность. Но в автобусах, выпущенных в России, ремни просто не предусмотрены, в отличие от импортных. Часть автобусов зарубежного производства уже оснащена ремнями, а владельцам отечественного транспорта для выполнения закона нужны специальные сертификаты, которых на данный момент ни у кого нет.

«Просто взять и повесить ремни в непредназначенные для этого автобусы без сертификата мы не имеем права, - говорит Александр Шаповалов, президент ассоциации предприятий «Смолавтотранс». - ГИБДД собирается принимать меры по отношению к нам, поэтому мы, перевозчики, обратились в правительство, с тем чтобы действие постановления приостановили или хотя бы дали какие-то сроки для его выполнения. Ясно, что автобусы нужно оборудовать ремнями, но кто и как будет это делать? Если установить ремни на старые автобусы нельзя, то нужно производить новые и полностью менять автобусный парк».

В органах надзора признают, что ситуация сложная. «Издан приказ, и мы должны контролировать его выполнение, - говорит Иван Кутенков, руководитель управления Государственного автодорожного надзора по Смоленской области. - А нас, в свою очередь, контролирует прокуратура. Закон был принят из-за большого количества ДТП с участием автобусов. Да, есть определенные сложности. Многие оказались вовсе не готовы, хотя президент говорил об этом постановлении еще в августе прошлого года. Кто-то из перевозчиков возмущается, кто-то уже ставит ремни. Мы должны сделать работу перевозчиков законной и безопасной для пассажиров».



Автор: Ольга КАМАЕВА

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь