Более 70% смолян проигнорировали выборы в Смоленский городской совет

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Политика

Абсолютное большинство кресел в Смоленском городском совете, 16 из 25, заняли выдвиженцы "Единой России", одно - кандидат от "Справедливой России", восемь - беспартийные самовыдвиженцы.

Процент неявки на избирательные участки составил 72,2%. Хотя неявка более 200 000 человек тоже своего рода выражение политической и гражданской позиции. Испорченные бюллетени, которых на этих выборах было достаточно, также не менее симптоматичное явление. В среднем на каждом участке оказалось “спущенными” в урну 100-150 бюллетеней. Самыми несознательными в этом плане оказались жители улицы Лавочкина (округ №3). На их совести 255 недействительных волеизъявлений. Таким образом, отрыв кандидатов-победителей от своих менее удачливых конкурентов в некоторых округах равнялся, в буквальном смысле слова, паре голосов.

Несмотря на низкий процент явки, выборы были признаны состоявшимися. И согласно данным, опубликованным на официальном сайте облизбиркома, голоса распределились вполне предсказуемо. В пользу кандидатов от правящей партии отдано 64% голосов. Однако принцип политического плюрализма, за который так радел наш президент, в Смоленском городском совете IV созыва все-таки удалось соблюсти. Один выдвиженец от "Справедливой России" представит выдвинувшую его партию в органе местного самоуправления. За бортом оказалась коммунистическая партия, чьи представители ближайшие пять лет будут отстранены от влияния на политическую погоду в нашем городе. Вторыми по количеству набранных голосов оказались аполитичные одиночки, которые получили восемь кресел.

Еще одной характерной особенностью нынешнего состава Смоленского городского совета стало то, что в него пришло много "новеньких". Удержаться на своих местах удалось лишь 12 кандидатам. Кроме того, нынешний представительный орган будет представлен в основном мужчинами-руководителями крупных смоленских компаний. По предварительным итогам голосования поздравить с победой можно только пятерых представительниц слабого пола.

Наиболее острая борьба развернулась в округе №15. Всего три голоса решили судьбу переизбрания Андрея Ершова, главным соперником которого был Станислав Миляев. С треском провалился на выборах Алексей Быков, которому доверился всего 81 избиратель, и Виталий Вовченко, избиравшийся депутатом горсовета трижды. Индекс доверия к Валерию Носику, возглавлявшему планово-бюджетную комиссию, спикировал не менее стремительно. Он набрал в четыре раза меньше голосов, чем победитель Михаил Николаенков. А вот самую безоговорочную победу по округу №9 одержал Юрий Михайлов, председатель комиссии по перспективному развитию города Смоленска горсовета III созыва. За него отдали голоса 69,69% избирателей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь