В Рославле орудуют “черные маклеры”

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Происшествия

За последние годы в России, словно мыльный пузырь, раздулся рынок посреднических услуг. На первый взгляд, цель у так называемых посредников благая - помочь гражданам при взаимодействии с различными структурами, в том числе органами государственной власти. Но как показывает практика, подобная помощь зачастую выходит боком. Дело не только в немалых гонорарах, крайне редко соответствующих “трудозатратам” посредников, но и во времени, которое органы власти различных уровней тратят на борьбу с такими “помощниками”.

“Гнать поганой метлой”

На эту проблему обратили внимание уже на самом верху. Премьер-министр Владимир Путин недвусмысленно призвал “гнать поганой метлой” посредников, пристроившихся при государственных структурах. А в Министерстве экономического развития, говоря о необходимости улучшения качества услуг в сфере регистрации, указывают на проблему больших очередей. Мол, они-то во многом и плодят посредников. И с теми, и с другими активная борьба начнется уже в этом году. Основное средство этой борьбы - создание единого учетно-регистрационного органа и упрощение системы оформления недвижимости. После реализации намеченного гражданам незачем будет прибегать к чьей-либо помощи. Но пока они зачастую “клюют” на заманчивые посулы.

“Черные дела”

Ярким примером того, как посредники мешают работе регистрационного органа, может служить Рославль. Очереди в Рославльском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области немалые. Но “черные маклеры”, “помогающие” местным жителям на протяжении вот уже пяти лет, ситуацию только усугубляют. По статистическим данным регслужбы, только от имени одного (!) посредника в первом полугодии 2009 года было совершено 348 регистрационных действий. Каким же суперпрофессионалом он должен быть, чтобы проворачивать по несколько дел ежедневно. Впрочем, в действительности его умений и навыков хватает лишь на то, чтобы собрать с граждан деньги, взять у них документы (особо не вникая, собран ли их полный пакет для регистрации прав и сделок. - Г. М.) и прийти в Рославльский отдел. Тут-то и начинается то самое “черное” дело. Маклер мастерски устраивает хаос: призывает заявителей “бороться за свои права”, создает панику в очереди, а сам в результате оказывается впереди всех. Сдавая одновременно по несколько пакетов документов (а по закону ему не могут отказать в приеме нескольких пакетов, даже если на это уйдет весь рабочий день), он надолго задерживает очередь, еще больше раздражая посетителей. Сотрудники же отдела вынуждены отвлекаться от работы - вместо того чтобы принимать документы у заявителей, они пытаются успокоить разъяренных людей. Но “черного маклера” это уже не касается. Криками и скандалами он добился, чтобы его обслужили, и ушел восвояси. А все остальные продолжают стоять в очереди, вымещая гнев друг на друге и на сотрудниках регслужбы, которые вынуждены терять время, выслушивая претензии.

Не доверяйте шарлатанам

После сдачи документов общение сотрудников регслужбы с “черным маклером” не заканчивается. Как правило, документов, представленных этим посредником, недостаточно для проведения государственной регистрации. Из-за этого специалист отдела выносит решение о приостановке дела, после чего пишет письмо с объяснением причины, запрашивает сведения из других государственных органов или лично объясняет посреднику, что и как нужно исправить.

Но “черный маклер” уверен, что он знает лучше, чем государственный служащий, как и на основании чего нужно проводить госрегистрацию. Схема дальнейших действий у него прописана до мелочей. Он пишет жалобы, к примеру, в центральный аппарат Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области. И теперь на этого человека вынужден работать целый отдел: жалоба регистрируется, изучаются изложенные в ней факты, проводится проверка и готовится развернутый ответ. Если подобные жалобы пришли в несколько органов, то объяснения с результатами проверки готовятся и отправляются в каждый из них.

Все это время человек, заплативший “черному маклеру” солидную сумму, просто сидит и ждет, без денег и без документов. Предъявить претензии некому, ведь он обратился не в организацию, которая обязана за определенную цену оказать определенные услуги, а к “черному” посреднику. Этот человек ничего не должен ни доверителю (доказать, что он взял деньги за оформление недвижимости практически невозможно. - Г. М.), ни государству (нет официальной прибыли “ нет налогов). Так кому же помогает “черный маклер”? Ответ очевиден: никому. И бороться с существованием таких “помощников” нужно сообща государственным структурам и гражданам. Государство обязано сделать систему регистрации недвижимости максимально понятной и открытой, а граждане должны перестать доверять свои деньги и время непрофессионалам, ответственно относиться к оформлению документов и не попадать под влияние шарлатанов.

Навстречу переменам

С 1 марта 2010 года исчезала необходимость лично являться в регистрирующий орган для государственной регистрации прав и сделок. Дело в том, что в рамках реформы по созданию единого учетно-регистрационного органа в федеральные законы № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” были внесены изменения, существенно упрощающие процесс оформления недвижимости для граждан. Так, пакет документов, необходимых для государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью, можно отправить по почте в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. В этом случае подписи заявителей на заявлениях о государственной регистрации, а также сделки с недвижимостью обязательно должны быть заверены нотариусом. Бланки заявлений о госрегистрации можно взять на интернет-портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), а на сайте регистрирующего органа Смоленской области (www.admin/smolensk.ru/~ufrs) можно ознакомиться с примерным перечнем документов. Благодаря возможности подавать документы на госрегистрацию по почте очереди в регистрационном органе сократятся, а значит, будет меньше поводов обращаться к посредникам. Хочется надеяться, что заявители будут меньше доверять шарлатанам и меньше поддаваться на провокации скандалистов.



Автор: Гоша МЯСНИЦКИЙ

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь