Применение насилия к представителям власти влечет за собой уголовную ответственность

http://www.susk.ru - Добавил smol в категорию Происшествия

Сафоновским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего местного жителя, подозреваемого в применении насилия опасного для жизни или здоровья к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).



Следствием установлено, что 14 марта 2010 года в ночное время в связи со служебной необходимостью начальник криминальной милиции ОВД по Сафоновскому району находился возле кафе «Космос». В это время 23-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорблял стоявшую возле кафе женщину. Подозреваемый, вел себя вызывающе, выражался нецензурной бранью, тем самым, совершал правонарушение.



Сотрудник милиции, предварительно представившись, сделал мужчине замечание и потребовал прекратить незаконные действия. В ответ молодой человек ударил потерпевшего кулаком в лицо, после чего разбил стеклянную бутылку из-под пива, которая была в его руках, и горлышком попытался нанести сотруднику ОВД удар в область головы и шеи. Милиционер отразил нападение, а подоспевшие люди помогли остановить дальнейшее развитие конфликтной ситуации.



В результате противоправных действий подозреваемого потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде перелома костей носа.



Злоумышленник после совершения преступления скрылся и в настоящее время объявлен в федеральный розыск. Следственными органами совместно с оперативными сотрудниками проводятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление, местонахождения подозреваемого.



Расследование уголовного дела продолжается.



Всего в течение 2009 года следователями принято к производству и расследовалось 33 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 318 УК РФ, из них 28 было возбуждено в 2009 году.



Преступления совершены в отношении 26 сотрудников ОВД (3 участковых уполномоченных милиции, 5 сотрудников отдела вневедомственной охраны, 14 сотрудников патрульно-постовой службы, 2 оперативных дежурных, 1 следователя, 1 заместителя начальника ОРЧ УВД по Смоленской области), 1 следователя СК при прокуратуре РФ, 1 сотрудника УФСКН РФ по Смоленской области.



По результатам расследования 28 уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу.



Так, вынесен обвинительный приговор 47-летнему жителю города Смоленска Моисеенкову Владимиру Ивановичу, обвиняемому в применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ)



Следствием и судом установлено, что 23 января 2009 года в правоохранительные органы поступила информация о том, что на территории детского сада «Пчелка» находится мужчина, который угрожает ножом работнику учреждения. Приехав по указанному адресу, милиционеры действительно обнаружили человека, державшего в руке нож. Сотрудник отдела вневедомственной охраны неоднократно требовал бросить нож. Не выполнив данное требование, правонарушитель попытался нанести милиционеру удар. В результате были применены боевые приемы борьбы, нападавший обезврежен и доставлен в отдел милиции для дальнейшего разбирательства.



С учетом полного признания вины, характеризующих данных о личности подсудимого ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года, во время которого Моисеенков не имеет право менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и в установленные указанным органом сроки являться на регистрацию. Приговор вступил в законную силу.



Собранные следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области доказательства, признаны судом достаточными для вынесения приговора 36-летнему Валерию Баркову, обвиняемому в применении насилия опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).



Следствием и судом установлено, что находясь на дежурстве, сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по городу Смоленску на служебной автомашине доставлял в отдел внутренних дел подозреваемого, который был задержан после семейного скандала. В автомашине мужчина стал вести себя неадекватно, выражался в адрес сотрудников милиции нецензурной бранью. Когда подозреваемый вышел из машины возле одного из отделов милиции, расположенного по ул.Попова, он повернулся к сотруднику милиции и нанес последнему один удар кулаком в лицо. В результате сотруднику ОБ ППСМ были причинены телесные повреждения в виде перелома костей носа, сотрясения головного мозга, кровоподтеки век глаз, которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.



Приговором суда Баркову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь