Давно просившие ремонта памятники приведут в порядок. Благодаря очередному юбилею

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию История

В 2012 году страна будет отмечать 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. И Смоленску в этом праздничном пироге должен достаться свой кусочек, правда, очень небольшой.

В Москве прошло первое заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы, которое провел зампред правительства Александр Жуков. По словам вице-премьера, план проведения празднования уже сформирован и утвержден. На его воплощение в жизнь выделено почти 2,4 миллиарда рублей, к слову, почти в семь раз меньше, чем на празднование юбилея Смоленска.

В этот план попали четыре памятника в городе и один в области. Более 35 миллионов будет потрачено на ремонтно-восстановительные работы в Смоленской крепостной стене. Сами работы запланированы на 2010-2011 годы, но треть суммы съест разработка проектной документации. Еще одна местная достопримечательность, которой займутся реставраторы накануне юбилея, - это памятник защитникам Смоленска в сражении с французскими войсками 4-5 августа 1812 г. - восьмигранная усеченная пирамида с луковичной главкой с позолоченным крестом, что стоит в Центральном парке. Реставрация чугунного монумента обойдется в 4,5 миллиона рублей. Все должно быть завершено в 2011 году.

Еще один счастливчик - это памятник Софийскому полку, тот самый, который расположен на Королевском бастионе. Его восстановление обойдется в 3,68 миллиона рублей. Недалеко от памятника также в забвении находится могила генерал-майора Антона Скалона, погибшего при защите Рачевского предместья. Есть данные, что он похоронен французами в присутствии Наполеона. Памятник же там установлен в 1912 году, и вот спустя 100 лет его ждет реконструкция. Ее власти оценили в 1,2 миллиона рублей. Остается надеяться, что до следующей реставрации памятникам не придется ждать очередного громкого юбилея.

Почти половины сумму, выделяемой на Смоленщину, уйдет в Вязьму. И будет потрачено на работы в северо-западном флигеле музея-заповедника Грибоедова «Хмелита». Ремонт продлится три года, и будет стоить 30 миллионов.



Автор: Олеся Томашова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь