Какой кофе вкуснее, узнали в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek 4064 дня назад в категорию Общество

Хороший кофе - идеальное средство расположить к себе делового партнера, важного клиента или привлечь постоянного посетителя кафетерия.

Существует много легенд о появлении кофе, и все они лишь усиливают ореол значимости и таинственности вокруг этого чудесного напитка. Ценность кофе во многом связана с его химическими свойствами. Он содержит много химических веществ, определяющих его аромат и вкус. В кофе обнаружены даже витамины: В1, В2, Рр, В6, В12, Е и другие. Растворимый кофе - это, по сути, экстракт натурального кофе. При его изготовлении используются преимущественно купажи (смеси) из бразильских, центральноамериканских и африканских сортов. Выпускают его в зависимости от технологии производства в трех видах: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат) и сублимированный («фриз-драйд»).

Гранулированный кофе - это уже не порошок, налипающий на ложку, а продукт в виде мелких сухих комочков. У такого вида кофе особенно много почитателей. И неудивительно, что когда отмечался Всемирный день защиты прав потребителя, в Смоленске были проведены смотр качества и дегустация кофе натурального, растворимого, гранулированного ГОСТ P51881-2002.

В присутствии производителей, работников торговли и студентов Смоленского кооперативного техникума продукт профессионально дегустировала комиссия, действующая при обществе защиты прав потребителей «Фемида». А с точки зрения потребителей оценить кофе и высказать свое мнение мог любой участник смотра качества.

В магазинах Смоленска заранее были закуплены образцы кофе: «Гранд», Индия для ООО «Санти» (Москва); «Нескафе Классик», изготовитель ООО «Нестле-Кубань»; «Мокко», изготовитель ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» (Московская область, пос. Тучково); «Традиция», изготовитель ООО «Русский продукт» (Калужская область); «Жокей», изготовитель ООО «Орими Трейд» (Санкт-Петербург).

С особым пристрастием члены комиссии оценивали внешний вид, вкус и аромат кофе в сухом и растворимом виде. Ведь на это всегда обращают внимание и потребители. И здесь полностью соответствовали требованиям ГОСТа кофе «Гранд» и «Мокко». К остальным продуктам комиссия предъявила немало претензий. Так, на поверхности одного из горячих напитков при его растворении и помешивании образовалась маслянистая пленка искусственного характера. В другом напитке специалисты отметили наличие постороннего запаха и вкуса. Еще один образец огорчил присутствием в порошке посторонних включений.

Заранее в лаборатории были проведены физико-химические исследования всех пяти образцов. В результате только продукция ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» и ООО «Русский продукт» подтвердила соответствие стандарту.

Самые большие нарушения у «троечников» - более низкая доля кофеина, чем положено по ГОСТу.

Присутствовавшая на смотре качества представительница знаменитого предприятия «Московская кофейня на паяхъ» Наталья Ильина сообщила, что кофе «Мокко» уже снят с производства, а на рынке широко продвигается кофе «Царь Петръ», который за короткое время стал популярным в разных регионах России.



автор: Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь