Смоленск и область могут оказаться под водой. Как готовятся к половодью в городе и области?

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 4068 дней назад в категорию Общество

Днепр не только главная водная артерия области, но и источник сезонных проблем. В настоящий момент вся область и Смоленск готовятся к предстоящему весеннему половодью. Каким будет уровень воды в Днепре? Какие территории окажутся в зоне подтопления? Сколько людей придется эвакуировать? Кому придется предоставить временное жилье?

Вскрытие бассейна Днепра ожидается в первой декаде апреля, а максимального подъема воды – в конце третьей декады апреля. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к средним многолетним значениям. Однако подготовка к грядущему паводку идет полным ходом. Времени на раскачку нет, так как нерешенные проблемы прошлого года дали о себе знать в самый неподходящий момент. Главная из них – большое количество “бесхозных” гидротехнических сооружений, находящихся в аварийном состоянии. По области их всего тридцать. Больше всего в Кардымовском (девять) и Монастырщинском (шесть) районах. На гидротехнических сооружениях отсутствует проектно-сметная документация, что затягивает сроки освоения выделенных на ремонт средств.

В остальном все, по заверениям властей, идет по плану. Должно быть, и областной штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций создан. И для ликвидации последствий весеннего паводка будет задействовано более 4 тысяч человек, 1213 единиц техники, 44 плавсредства. И даже создан резерв финансовых средств, ГСМ, созданы источники аварийного энергоснабжения, продовольствия, медикаментов, предметы первой необходимости уже есть, но как все это сработает, не даст ли подготовленная машина сбой, гарантировать не может никто.

Подобные противопаводковые комиссии функционируют и на территории каждого района Смоленска. По прогнозу главного управления МЧС России по Смоленской области, в нашем городе в зоне подтопления может оказаться порядка тринадцати улиц: ул. Большая Краснофлотская, ул. Мало-Краснофлотская, ул. Борисоглебская, ул. Соболева, пер. Соболева, набережная Горького, ул. Полины Осипенко, ул. Песочная, пер. Песочный, 1-й пер. Горького, 2-й пер. Горького, 3-й пер. Горького, ул. Приднепровская, ул. Шейна, пос. Шейновка. На них расположен 391 жилой дом, в которых проживает порядка 2400 человек. Кроме того, неблагоприятная обстановка может сложиться в Смоленском районе. Здесь под угрозой затопления находятся деревни: 1-я Дачная, 2-я Дачная, Верхне-Ясенная, Боровая, в которых расположено 166 домов с населением 612 человек. И все это при условии, что уровень воды в Днепре поднимется всего до 8-8,7 метра. “Все службы перешли на усиленный режим работы, - сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Смоленской области. - Была проведена корректировка и уточнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, планов эвакуации из зон возможного подтопления. Ведётся работа по подготовке мест размещения населения и материальных ценностей в случае их эвакуации в соответствии со сценарием максимально возможного затопления. Проводятся смотры сил и средств поисково-спасательных формирований территориальных подсистем РСЧС”. У глав районных администраций прогнозы более оптимистичные. “Сейчас готовимся к весеннему паводку. Проводим учения. В зону предполагаемого подтопления попадают четыре улицы, на которых проживает порядка 600 человек. Людей в случае необходимости будем расселять в туристическом комплексе “Соколья гора” и в санатории “Красный Бор”. Если не хватит мест, оставшихся будем размещать по школам района. Днепр высокий уже сейчас. Поэтому возможность подтопления вполне реальна. Хотя с такой погодой, может быть, и пронесет”, - выразил надежду глава администрации Заднепровского района Юрий Новосельцев.

Как показала городская планерка, проведенная в администрации города 22 марта, надежды на то, что “пронесет”, не оправдались. Энергетики уже подсчитывают ущерб, нанесенный стихией. Так, “Смоленсктеплосети” заявили о том, что подземные теплотрассы подтапливает уже сейчас. Из-за затопления талыми водами кабельных каналов электроподстанции в ночь с 21 на 22 марта без электричества остались жители ул. Кирова. “Инцидент локализован в течение 3-3,5 часа, - отчитался представитель “Смоленских городских электросетей”. - В настоящий момент вода откачана, оборудование проходит высоковольтные испытания”. А санитарно-эпидемиологические службы предупреждают о нежелательности употребления “сырой воды из-под крана”. “В паводковый период резко возрастает вероятность загрязнения источников питьевого водоснабжения. Кроме того, в Смоленске нет систем обеззараживания в централизованных водопроводах. Воду подают прямо из источников, - предупредила горожан начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева, - поэтому убедительно просим кипятить воду перед употреблением”.



Автор: Марина Сергученкова, Владимир Янченко

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь