Предприниматель препятствовал строительству в Смоленске нового пожарного депо

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

Революция на Киселевке

В конце прошлой недели жители улицы Попова стали свидетелем необычного зрелища: выезды с одной из близлежащих автостоянок блокировали автомобили пожарной охраны. Но на этот раз они приехали бороться не с огнем, а с нарушением закона.

Автолюбители с удивлением обнаружили, что забрать свою машину со стоянки им можно, а вот вернуть ее вечером на то же место уже не получится. Что за конфликт произошел между владельцем парковки и МЧС? У обеих конфликтующих сторон на это были свои версии. Но факты почему-то не сходились, противоречивые мнения диаметрально расходились. Пожарные утверждали, что это их земля, а хозяин стоянки утверждал, что его бессовестно выгоняют с его собственной территории.

Оказалось, что на этом месте планируется строительство нового пожарного депо. Работы по его возведению должны были начаться несколько дней назад. Земля была передана в федеральное имущество и предоставлена в постоянное бессрочное пользование управлению МЧС, а предприниматель занимает ее незаконно. Владельцы машин только разводили руками и отправлялись к хозяину, чтобы выяснить вопрос о возврате оплаты. Даже когда наступил поздний вечер, пожарные машины оставались на посту.

“Мы перекрыли выезды из автостоянки, основной и запасной, - рассказывает дежурный, сотрудник пожарной охраны. – Забирать машины разрешаем, а ставить уже нет. По рассказам автовладельцев, хозяин автостоянки деньги за свои услуги уже возвращает. Будем дежурить здесь до тех пор, пока последняя машина не уедет со стоянки. Проблема еще и в том, что на ее территории есть и “подснежники”. Люди поставили машину в самом начале зимы, а собираются выезжать на дороги только тогда, когда окончательно растает снег. Из-за того, что такие владельцы месяцами не забирают машины, есть опасения, что придут за ними не скоро, а место необходимо срочно освободить”.

Белое пятно на карте

До 1 апреля 2007 года территория, ставшая сейчас яблоком раздора, не была разграничена. Кому она принадлежала, городу или области, никто не знал. И вот в конце 2009 года было предварительно согласовано место строительства и утвержден акт о выборе земельного участка. В феврале этого года были подписаны необходимые документы, по этим документам управлению МЧС и выделили участок. Всего в нынешнем году по федеральной целевой программе предусмотрено строительство двух новых пожарных депо в городе: на улице Попова и на Краснинском шоссе.

Но когда выбранный участок захотели осмотреть представители смоленского МЧС, выяснилось, что он не пустует. Предпринимателя попросили освободить территорию до 1 декабря 2009 года. Но бизнесмен на просьбу никак не отреагировал. Проверки прокуратуры и предписания управления Роснедвижимости по Смоленской области его тоже нисколько не смутили. Кроме того, все объявления с просьбой к автовладельцам не ставить больше машины на эту стоянку в связи со скорым строительством на территории автостоянки пожарного депо были сорваны.

Когда все бюрократические ресурсы воздействия были исчерпаны, пожарные решились отвоевать землю другими методами: не пускать на стоянку автовладельцев. Хозяин, естественно, был недоволен, он и его сотрудники доказывали, что все необходимые документы на землю у них есть.

“Предприниматель занимает земельный участок незаконно и абсолютно безосновательно предъявляет на него свои права, - считает Людмила Сваткова, начальник департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области. – Никакой акт о предоставлении территории в его пользование никогда не подписывался, кроме того, бизнесмен ни разу не платил арендную плату за участок. Несколько месяцев назад участок на улице Попова напротив дома №58 был передан на правах постоянного бессрочного пользования управлению МЧС России по Смоленской области. Так как это федеральная структура, земля зарегистрирована в управлении федеральной регистрационной службы и теперь находится в федеральной собственности. Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области будет подавать иск на предпринимателя в суд за фактическое использование участка без уплаты аренды”.

А кому оно надо?

Решение о строительстве новых пожарных депо было прогнозируемо. Город развивается в направлении микрорайона Южный, где ближайшая пожарная часть располагается в поселке Пригорское (это чуть меньше 10 километров. - М.С.). И если с пожарами на дачных участках и в частном секторе одна часть еще могла справиться, то при возведении здесь новых многоэтажек, одному депо будет нереально успевать вовремя приезжать на возможные вызовы. Аналогичная ситуация наблюдается сейчас и на Киселевке. Это развивающийся микрорайон, где располагаются только высотные здания. Самая близкая пожарная часть та, что находится у полиграфкомбината.

“Сегодня придется ставить машину во дворе, - сетует один из автовладельцев, забирая свою машину со стоянки. – Я ничего не имею против строительства здесь пожарного депо, но тогда, наверное, стоило бы позаботиться и о строительстве новой автостоянки взамен этой. Только в девятиэтажке, где я проживаю, у каждой третьей семьи есть машина. Куда их девать? Не все могут купить гараж, количество гаражно-строительных кооперативов сейчас гораздо меньше, чем количество владельцев машин, во дворе тоже ставить автомобиль уже некуда. А теперь и ближайшую стоянку закрыли”.

Вдумываясь в возникшую ситуацию, возникает риторический вопрос: что важнее – пожарная безопасность целого микрорайона или безопасность нескольких сотен автомобилей?



Автор: Марина Соколова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь