Восток «молчит», запад «бесится»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 6130 дней назад в категорию Здоровье

Как сообщили нам в областном управлении ветеринарии, в Смоленск скоро поступит более 200 тысяч доз препарата для вакцинации против заболевания бешенством лесных обитателей. Вкусно пахнущие брикетики корма, в которые запрессованы капсулы, будут разложены в местах, где за последние 5 - 7 лет вспышки бешенства среди лис, енотов и волков наблюдались чаще всего. По мнению специалистов, такая вакцинация может снизить риск заболевания бешенством диких плотоядных примерно на 50 - 60 процентов.



На данный момент в области зафиксирован 61 случай бешенства. Последний случай - взбесившийся енот пришел во двор одного из жителей Колодни. За такое безрассудство он тут же поплатился шкурой. И лишь сданный на анализ биоматериал показал, насколько опасен был лесной гость для людей и домашних животных.



Ветеринары условно разделили область на три зоны. Западная (по границе с Белоруссией) и восточная - стабильно неблагополучны по заболеваемости диких животных бешенством. Здесь попеременно, с периодичностью в 2 - 3 года, вспыхивают очаги болезни. Сейчас болезнь бушует на западе, но ветеринары, учитывая многолетние наблюдения, предполагают, что скоро бешенство перекинется на восток. В центре области относительно спокойно, но это спокойствие может быть в любой момент нарушено. Тревожным симптомом стало то, что уже зафиксировано семь случаев бешенства среди крупного рогатого скота. Поэтому, помимо 200 тысяч доз для лис и енотов, в Белгороде заказано 5 тысяч доз для буренок.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь