Видео: В Смоленске ламповому заводу требуется около 100 специалистов

Добавил Varvara в категорию Общество

За последние полгода в Смоленской области количество открытых вакансий в сфере промышленности увеличилось почти на 1,5 тысячи. Так, например, на ламповый завод в Смоленске сегодня требуется около 100 специалистов: как начинающих, так и с опытом работы.



«Сейчас мы произвели замер суспензии в баке. У нас все соответствует, и данную суспензию мы можем выдавать в производство ламп Т8».



Так специалисты следят за рецептурой, процессом приготовления и параметрами люминофорных суспензий, чтобы на выходе получился качественный продукт – лампа. Для нашей съемочной группы начальник участка Алеся Никитенко проводит небольшую экскурсию по цеху.



«Здесь у нас находятся образцы люминофорных порошков. При взгляде на них мы видим, что они все белого цвета. Но при ультрафиолетовом излучении все эти образцы приобретают цвет. Если есть сомнения по цветности нанесенной суспензии на колбу, всегда это здесь можно проверить».



На предприятии работала мама Алеси, поэтому девушка решила пойти по ее стопам. Она устроилась на завод сразу после школы. За годы работы попробовала себя в разных специальностях.



Алеся Никитенко, начальник участка приготовления люминофорных суспензий:


«У нас одни плюсы, позитив. У нас хороший коллектив, хорошая заработная плата, стабильная работа, соцпакет. Мы постоянно развиваемся, обучаемся. Сейчас опять же мы начинаем осваивать линейку новой продукции, то есть мы постоянно двигаемся вперед. В принципе с начала моей работы с 1999 года и по настоящий момент».



А инженер Александр Капралов работает на заводе пять лет. В своей лаборатории он проверяет параметры и контролирует качество автомобильных ламп.



Александр Капралов, инженер по качеству и испытанию продукции:


«Данная лампа измеряется в трех видах: первый, второй вид и вид №3. Во всех трех лампочка должна соответствовать, только в этом случае мы принимаем положительное решение о приеме целой партии».



Во время обучения в вузе Александр прошел на заводе практику. Его навыки быстро заметили и почти сразу приняли на работу.



Александр Капралов, инженер по качеству и испытанию продукции:


«Я заинтересовался, тем более, что знал историю предприятия, что оно принадлежало и немцам, и китайцам. И я заинтересовался опытом работы в международной компании и, соответственно, согласился на такое предложение.


Старшие руководители заметили во мне потенциал, они предложили мне перевестись в штат, на полную занятость. И, таким образом, я остался здесь и продолжил расти». 



На ламповом предприятии работает около полутысячи специалистов. Однако открытых вакансий еще предостаточно: мастера, сборщики и специалисты требуются на уже отлаженные линии и на совершенно новое производство для предприятия – изготовление светодиодных ламп.



Андрей Шумилин, директор лампового завода:


«Вакансий много. Нам нужны и мастера участков, и замначальники. И, в принципе, у нас много примеров, что руководителей-специалистов высокого класса лучше растить своих. То есть тем, кто хочет расти, тут возможность вырасти на предприятии будет».



Изменившаяся экономическая ситуация привела к тому, что в России в целом и в Смоленске в частности промышленные предприятия должны наращивать производство и осваивать выпуск новой продукции. Это влияет и на рынок труда, где все более востребованными становятся технические специалисты.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь