Подробности скандала в Смоленском СИЗО

http://www.kp.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

В День уголовного розыска из смоленского СИЗО-1 сбежал заключенный, вечером того же дня он был возращен на место, и началось внутреннее расследование



В последнее время в СИЗО они стали происходить с пугающей регулярностью. За текущий год уже была голодовка заключенных (впрочем, руководство СИЗО до сих пор отрицает этот факт), затем убийство в камере и вот теперь еще и побег осужденного.





Хронограф преступления





5 октября в 3 часа 30 минут осужденный Николай Фомин перепилил решетку, и с помощью стального троса преодолел пятиметровую стену ограждения. Отсутствие мужчины обнаружили через два часа во время утреннего подъема осужденных. Пикантность ситуации заключается в том, что СИЗО находится прямо в центре Смоленска. И даже ночью, тем более в пятницу там, как правило, есть люди, молодежь возвращается из ночных заведений… Как мог Фомин остаться незамеченным - загадка.



Зато, когда сотрудники учреждения исполнения наказаний поняли, что произошло, началась активная деятельность.



- В 6 часов 30 минут в УФСИН России по Смоленской области был создан оперативный штаб, который возглавил начальник управления и начались оперативно-розыскные мероприятия, - комментирует полковник внутренней службы, Игорь Коновалов.



К группе присоединились сотрудники РОВД районов Смоленской области, которым пришлось отложить отмечание профессионального праздника, который отмечали в этот день.



Тем более что сбежавший представлял реальную угрозу. 37-летний Николай Фомин был в четвертый раз осужден за разбой и грабеж и приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. Первый раз его посадили за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, потом за воспрепятствование деятельности религиозных организаций и совершению религиозных обрядов, в третий раз за угон автомобиля без цели хищения.



В изоляторе он находился в ожидание этапа.



Вечером этого же дня в 17 часов 50 минут Фомин и его помощница, принимавшая непосредственное участие в организации побега, были задержаны в деревне Ульятичи Краснинского района. Известно, что женщина, оказавшая помощь Фомину в побеге – бывшая выпускница МГУ. Кроме того, у пары была изъята машина ВАЗ-2193, на которой они, предположительно, передвигались по области.







Сейчас в отношении преступника и его сообщницы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 313 УК РФ «Побег из-под стражи». Паре грозит до трех лет лишения свободы, а сотрудникам СИЗО долгие разбирательства. Кроме прокурорской проверки, в СИЗО уже работает инспекторская комиссия Федеральной службы исполнения наказаний России.



Для Смоленска это беспрецедентный случай.



«На моей памяти первый раз заключенный сбегает из камеры!» - заявил Владимир Макаренков, руководитель пресс-службы УФСИН по Смоленской области.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь