Смолянам рассказали притчу о первом убийстве

http://smol.kp.ru - Добавил smi 4055 дней назад в категорию Культура

На сцене Смоленского Камерного прошла премьера спектакля «Две стрелы».



Премьера нового спектакля главного режиссера Камерного театра Николая Парасича была приурочена к 27 марта - Международному дню театра. Спектакль называется «Две стрелы». В его основе — одноименная пьеса писателя и драматурга Александра Володина. Режиссер определяет его как притчу в жанре детектива. Сюжет действительно основан на поисках того, кто совершил первое убийство в истории человечества. Но расследуя преступление, герои одновременно ищут ответы на главные вопросы «жизни, вселенной и вообще». Пещеры и первобытный строй — только декорации, проблемы и переживания героев абсолютно современны: справедливая власть, предательство друга, женское одиночество.



Николай Парасич задумал для зрителей настоящее потрясение. Действительно, странно видеть, что одетые в шкуры люди живут теми же проблемами, что и мы. Перед зрителем предстает галерея типажей, в которых зритель может узнать себя или своих знакомых: вдова, готовая выйти замуж за кого угодно, любимец женщин по кличке Ходок, маленький человек, Красноречивый, главная обязанность которого — произносить речи. И в центре всего этого — наивный и немного нелепый мечтатель, которого проще всего обвинить в убийстве. С двух стрел, по замыслу автора, на Земле начинается кровопролитие, которое продолжается по сей день.



Александр Володин — один из любимых писателей Николая Парасича. Он автор таких известных пьес, как «С любимыми не расставайтесь», «Дульсинея Тобосская», «Пять вечеров» и многих других. По его сценариям сняты фильмы «Осенний марафон», «Звонят, откройте дверь» и «Две стрелы» - именно по нему многим знаком сюжет спектакля Николая Парасича. В фильме Аллы Суриковой, снятом в 1989 году, играют Армен Джигарханян, Ольга Кабо, Рената Литвинова, Николай Каранчецев и Наталья Гундарева.



В главных ролях в спектакле «Две стрелы» актеры Камерного театра Артем Быстров, Артем Косыгин, заслуженный работник культуры РФ Владимир Зайцев, Антон Сидоров, Татьяна Шаврина. Сценография и костюмы Людмилы Пономаревой. Постановка танцев Татьяны Шавриной. Музыкальное оформление Влада Макарова.



Алена МАРЧЕНКОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь