В первый день Страстной седмицы епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил богослужение в главном храме епархии

http://www.smoleparh.ru - Добавил alla 3659 дней назад в категорию Культура

В Великий понедельник преосвященнейший епископ Феофилакт совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе. Архиерею сослужили клирики Смоленской епархии.



За богослужением епископ Феофилакт вручил награды за ревностные и усердные труды во славу Святой Церкви. Наперстными крестами были награждены священники Алексий Командирчик, Сергий Нестеров, иеромонах Андрей (Герасимов). Камилавок были удостоены священники Геннадий Прокофьев, Валерий Рябоконь, Александр Коржаков, Ярослав Федоров, Андрей Мельничук. Набедренниками и камилавками были награждены священники Аркадий Михайлов, Алексий Болтушенков. Священникам Сергий Чайкин, Дмитрий Нестеров, Александр Припутников, Геннадий Кургузов, Олег Сюрин были вручены набедренники. Смоленский архиерей поздравил всех награжденных, пожелав доброго, плодотворного и верного пастырского служения.



Обращаясь с архипастырским словом к верующим после чтения Евангелия епископ Феофилакт поздравил всех с началом Страстной седмицы и отметил:

– Начались особые дни, которые наполняют нас очень глубоким и значимым переживанием. Переживанием не как чувства, а как жажды готовности реальных и решительных дел, предвкушая грядущее торжество Светлого Христова Воскресения…

Грядущие и нынешние страдания не должны рождать в нас ужас. Лишь только один страх должен в нас вселиться: Господи, где я окажусь, с кем, Господи, меня сочтешь и причислишь – с теми, которые одесную или которые ошую тебя станут, с благоразумным разбойником или с нечестивым богохульником? Но это зависит только от моей собственной жизни, от решительных поступков, от того, смогу ли я побеждать скорбь, боль, ненависть, одиночество, гнев, ярость. Все это я могу побеждать одной только силою – силою победившего мир Христа».







По окончании литургии епископ Феофилакт возглавил литию по трагически погибшим в этот день в террористических актах в московском метро. Он выразил глубокую скорбь обо всех погибших и соболезнование пострадавшим и родным умерших.



По традиции в первый день Страстной седмицы после богослужения в Смоленском кафедральном соборе состоялась исповедь духовенства епархии.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь