Тяжелая болезнь превратила смолянку в наркоманку

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi 5225 дней назад в категорию Здоровье

В середине марта суд признал виновной медсестру одной из больниц города в хищении и хранении крупной партии наркотиков и использовании своего служебного положения. Что стало причиной такого поведения приличной женщины, разбирался “МК” в Смоленске”.

Елена работала медсестрой в одной из смоленских больниц. Все было нормально, пока врачи не поставили ей страшный диагноз: панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее, как бы самопереваривать. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить сердце, почки и печень. При этом больной испытывает жуткие боли, которые просто невозможно терпеть. Но Елена знала, что избавить от мучений может сильный анальгетик - промедол. Знала она и то, что это наркотическое вещество, но более сильное обезболивающее и представить сложно. В больнице, где работала Елена, препарат всегда был в наличии, его давали тяжелым больным, после операций и даже роженицам. Как это получилось в первый раз, Елена и сама не помнит. Просто очень хотелось прекратить эту жуткую боль. В тот день исчезла первая ампула промедола. Когда действие препарата закончилось, опять началась боль. Елена и не заметила, как наступил момент, когда она уже не могла обходиться без промедола. Да, она воровала, понимая, что это нехорошо, но сделать с собой ничего не могла. Но скрыть исчезновение более 150 ампул не удалось. Когда Елене предъявили обвинение, она не стала ничего скрывать. Отягощало содеянное и то, что дома у Елены хранилось около 30 ампул наркотического анальгетика. Пришлось доказывать, что она не наркоторговка, а хранила промедол для себя. “Мир тех, кто на игле, далек от нее, она хорошая мать, нормальный работник. Привыкла? Да. Но не наркоманка, нет. Просто больная женщина”, - говорили про Елену коллеги.

“Приговором суда Заднепровского района женщина признана виновной, - рассказала “МК” в Смоленске” старший помощник прокурора Заднепровского района Нина Степкина. - Однако суд принял во внимание помощь следствию, состояние здоровья обвиняемой и то, что она воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, она частично возместила нанесенный больнице ущерб. Это позволило существенно смягчить наказание. Медсестру приговорили к восьми годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет без штрафа. Кроме того, Елену лишили возможности занимать должности, связанные с легальным оборотом наркотических и психотропных веществ в течение двух лет. В соответствии с законодательством, материальный ущерб, причиненный больнице в результате хищения лекарственных препаратов “Промедол”, составил 540 974 рубля”.

По этическим соображениям имя героини изменено.

Марина СОКОЛОВА.

справка МК

Промедол (Promedolum) - это наркотический анальгетик из фармакологической группы опиоидов, синтетическое производное фенилпиперидина, аналог молекулы морфина. Кристаллический порошок белого цвета растворяется в спирте или воде.

В медицине применяется как болеутоляющее, снотворное, анальгезирующее, утеротонизирующее, спазмолитическое средство при травмах, злокачественных опухолях, родах, операциях, послеоперационном периоде.

Промедол опасен при дыхательной недостаточности, при нарушении свертываемости крови, при инфекциях из-за опасности попадания инфекции в центральную нервную систему, а также при диарее, при судорогах, астме, операциях на желудочно-кишечном тракте, болезнях мочеполовой системы, аритмиях, болезнях печени и почек, надпочечников, заболеваниях центральной нервной системы, эмоциональной нестабильности, склонности к суициду, наркотической зависимости, тяжелых воспалительных процессах, алкоголизме. Противопоказан ослабленным и тяжелобольным, беременным, кормящим матерям, пожилым людям, детям.



Автор: Марина Соколова

МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь